Ни для кого не секрет, что СНТ или ДНТ с идеальным электрохозяйством можно по пальцам пересчитать. У остальных то трансформаторная подстанция устарела, то мощности не хватает, то электролиния изношенная, то воровство электричества процветает… Отсюда потери электричества большие, что приводит к увеличению суммы взносов за электроэнергию. Все ремонтные работы производятся за счет средств садоводов, как и покупка трансформаторных подстанций, проводов, счетчиков, а также установка столбов.

То есть при решении передавать сети СНТ, ДНТ электросетевой компании или не передавать, возникает дилемма: с одной стороны, куча денег потрачена, да и за землю, на которой трансформатор стоит и провода протянуты, СНТ платит государству земельный налог. Как же все отдать в чужие руки? С другой стороны, электрика надо содержать, а сейчас требования к специалисту по обслуживанию электросетей СНТ приводятся в соответствие с законодательством, то есть абы как относиться к электрохозяйству уже не получится. Да и при форс-мажорных ситуациях, например ледяном дожде, когда случается обрыв проводов, выгоднее, если этой проблемой занимаются профессионалы. Поему выгоднее?

Давайте рассмотрим ситуацию, например, обрыва провода по каким-либо причинам: ледяной дождь, сильный ветер…

Что происходит в СНТ, если сети переданы в сетевую компанию. Один звонок, и специалисты выезжают на место и устраняют неполадки в течение часа, максимум - нескольких часов.

Что происходит, если сети находятся у СНТ. Вызваниваем электрика. Иногда эта процедура занимает от нескольких часов до нескольких дней, если электрик в СНТ просто подрабатывает в свободное от основной работы время. Электрик оценивает масштаб бедствия и называет предположительную сумму, которую нужно потратить на устранение неполадок и на услуги специалиста. Ищем эту сумму. Хорошо, если есть она – взносы все собрали. А если нет? Начинаем обзванивать членов СНТ, собирать деньги. Затем своими силами или силами электрика покупаем нужные вещи, и только потом устраняем аварию. Платим налом, без договора. Более быстрый и более затратный вариант: обращаемся в компанию, которая производит подобные ремонтные работы. На поиск компании тоже уходит время, но, возможно, с качеством работ повезет. А может, и не повезет.

В любом случае, как распорядиться своими сетями, - решать самим садоводам на общем собрании. Это дело исключительно добровольное. Масштабная системная работа, которая планируется в Московской области по модернизации и ремонту электросетей СНТ, ДНТ, будет способствовать снижению числа пожароопасных объектов, уменьшению потерь электроэнергии, увеличению потребления электроэнергии за счет увеличения количества проживающих круглогодично на даче, а в конечном итоге - развитию территорий и улучшению комфортного проживания граждан на любимых дачах.

Шалыганов Юрий Викторович

Шалыганов Юрий Викторович

Председатель Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Биография
Основные тезисы программы
Блог

 

Сейчас на сайте:

Сейчас 1141 гостей онлайн

         minselhoz     Валенчук Олег Дорианович     Правительство Московской области     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области     ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА МО

 


Информационные партнеры: АИФ на даче Дачники Подмосковья ele chb logo