Новый Свод Правил СП 53.13330.2019 Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (планировка и застройка территорий, садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения): что нового

 

15 апреля 2020 года вступил в силу Новый Свод Правил: СП 53.13330.2019 Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (планировка и застройка территорий, садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения). Это Свод Правил утвержден приказом Минстроя от 14 октября 2019 года № 618/пр. В основном, в новом Своде Правил оставлены положения предыдущего Свода Правил, но есть и новации.

Одна из особенностей нового Свода Правил - он касается только садоводческих товариществ, огороднические товарищества этим Сводов Правил не регулируются. Почему? Потому что на участках для огорода нельзя возводить капитальные постройки.  В соответствии со ст. 3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур». Земля, как правило, пахотная,  под огороды выдавалась «в бессрочное» пользование, то есть в любой момент муниципалитет может ее себе вернуть, чтобы выращивать в промышленном производстве сельскохозяйственные культуры. 

Новый Свод Правил короче, чем предыдущий, за счет отсылок на СНиПы и СанПиНы, касающихся различных сфер деятельности СНТ, ТСН. То есть, помимо Свода Правил, необходимо изучить и эти СНиПы и СанПиНы.

В старом Своде Правил СП 53.13330.2011 минимальная площадь садового земельного участка указывалась не менее 6 соток. Но в России в 1940-50-е годы  под коллективное и индивидуальное огородничество и садоводство для рабочих и служащих районными администрациями массово выделялись участки от 4-х соток. А в наши дни «четырехсоточники»  столкнулись со сложностями в постановке на кадастровый учет своих участков.

В Новом Своде Правил СП 53.13330.2019 учтен подобный недочет и указано, что «минимальная площадь садового земельного участка устанавливается в составе проекта застройки территории с учетом местных условий, но не менее 0, 04 га».

Также в новом Своде Правил появилась рекомендация: «обеспечить условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН) в соответствии с положениями СП 59.13330 по заданию на проектирование».

Тем, кто приобрел земельный участок под дачу недавно и только сейчас собирается разбивать сад, надо учесть, что высокорослые деревья можно высаживать на расстоянии  3 м от забора (Свод правил СП 53.13330.2019), хотя раньше надо было выдерживать 4 м, кустарники – 1 м, среднерослые деревья – 2 м. Аккуратно выбирайте сорта яблонь, груш, черешен, ведь их классические виды относятся к группе высокорослых деревьев.

Туалет (надворная уборная или септик), а также компостная яма должны находиться от забора с соседом или от забора на улицу на расстоянии 2 м в соответствии с новым Сводом Правил. Тем, у кого эти объекты расположены всего в метре от границы соседнего участка, не стоит их передвигать, ведь ранее, Сводом Правил СП 53.13330.2011, именно такое расстояние было рекомендовано.

Еще в новом Своде Правил впервые обозначена высота ограждения (1,5 - 2 м) по границе территории ведения садоводства, то есть  СНТ (ТСН). Также в Своде Правил отмечено: «Материал ограждения принимается с учетом местных условий. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.). Рвы, канавы, земляные валы не следует использовать в качестве ограждения территории ведения садоводства».

Также в Своде Правил закреплено положение о том, что территория ведения садоводства должна быть соединена с автомобильной дорогой общего пользования подъездной дорогой, имеющей не менее одной полосы движения в каждую сторону минимальной шириной 2,75 м. И эта дорога находится на балансе муниципальной администрации.

 Большое значение уделено экологии. Например, запрещено устраивать свалки отходов, а также мыть автомобили на землях общего назначения. Органические отходы должны идти в компост на садовых участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, пластик) на землях общего назначения должны быть установлены контейнеры для ТКО.

В СНТ должна быть организована система снабжения хозяйственно-питьевой водой, осуществляющаяся либо централизовано, либо от колодцев или каптажей.

Для обеспечения противопожарных мер, на наружных водопроводных сетях через каждые 100 метров должны быть установлены соединительные головки для забора воды пожарными автомобилями.

Важное уточнение по землям общего назначения дано в новом Свое Правил: площадь земельного участка общего назначения следует принимать от 20% до 25% территории ведения садоводства.

Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размерами не менее 15 x 15 м, которые не должны занимать площадь стоянки автомобилей. Для стоянки автомобилей разворотные площадки использовать не допускается.

Общественная приемная

Общественная приемная
«Союза садоводов России» в Москве

Центральный офис
Москва, ул. Мещанская, д. 9/14
Тел.: +7 (495) 532 81 68
E-mail: info@souzsadovodovmos.ru

Прием населения: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота 11.00–17.00

Дополнительные офисы
Москва, ул. Городская, д. 9, подъезд 2, этаж 1, офис 21,
домофон 21
Тел.: +7 (499) 404 08 09

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00

Прием только по предварительной записи для членов «Союза садоводов России»
Запись по телефонам в рабочие дни с 10.00 до 17.00
Руководитель Общественной приемной ведет прием на ул. Мещанской, д. 9/14 каждый понедельник 12.00 — 16.00

Сейчас на сайте:

Сейчас 1681 гостей онлайн

         minselhoz     Валенчук Олег Дорианович     Правительство Московской области     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области     ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА МО      

     


Информационные партнеры: АИФ на даче