Более половины россиян заготовили на зиму соленья, варенья и компоты. Три четверти из них занимаются консервированием не только из бережливости, но и чтобы есть вкусную и полезную пищу, сообщили «Известиям» в «Левада — Центре».

Агрономы и диетологи отмечают, что соленья и варенья полезны витаминами, но вредны высоким содержанием соли и сахара. Какая чаша весов перевесит — зависит от количества съеденного.

Как показали результаты опроса «Левада — Центра», в этом сезоне 57% граждан собственноручно консервировали овощи и фрукты на предстоящую зиму. Еще 11% респондентов сказали, что «закатками» занимались члены их семьи.

Из тех, кто делает заготовки, для 76% мотивация заключается в желании есть вкусные и полезные продукты, а для 55% — в стремлении сэкономить (у респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа). Четверть опрошенных (27%) сказали, что запасаются на зиму, потому что просто любят готовить, а 3% консервируют на продажу.

— Чем хуже респондент оценивает свои потребительские возможности, то есть возможность покупать еду и товары, тем заметнее выражено стремление делать заготовки с целью экономии,— пояснила социолог «Левада — Центра» Карина Пипия.

По ее словам, среди москвичей, например, желание питаться полезными продуктами значительно преобладает над стремлением сэкономить (80% против 37%), а у жителей села эти цели почти равнозначны (74 и 61% соответственно).

По результатам опроса, чаще всего россияне закатывают овощи или варят варенье — 45 и 37% из делающих заготовки соответственно. Чуть реже — консервируют соки и замораживают ягоды (32 и 29%).

Социологи уточнили, что более половины российских семей (61%) имеют собственные земельные участки. Чаще всего на них выращивают овощи (52%), немного реже ягоды и фрукты (42 и 41% соответственно). 37% садоводов высаживают на своей земле цветы. И только 4% участников исследования не выращивают там ничего.

Доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Сергей Масловский рассказал «Известиям», что лучший способ сохранить во фруктах и овощах их полезные свойства и вкус — это быстрая заморозка при температуре минус 25–27 градусов Цельсия. Для этого сырье нужно предварительно охладить, расфасовать в пакеты и потом уже заморозить.

Варенье хоть и в меньшей степени, но тоже обладает выраженным полезным действием на организм. Сергей Масловский напомнил, что его можно готовить не только из всех ягод и фруктов, но и из кабачков, тыквы и ревеня.

— При тепловой обработке разрушается витамин С, но сохраняются витамины группы Р и каротиноиды. Особенно полезно варенье из тыквы,— пояснил эксперт.

А вот в квашеной капусте витамина С предостаточно из — за отсутствия тепловой обработки, уточнил он.

Доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что консервированные овощи и фрукты несут не только пользу, но и вред здоровью. Например, плюсы маринованных огурцов и помидоров — это низкая калорийность и содержание пищевых волокон пектинов. А минусы — соль и специи, которые особенно опасны для гипертоников и людей с заболеваниями желудка.

— Минус компотов и варенья — большое содержание сахара. Это ужасно для современного человека, который, как известно, склонен к полноте,— пояснил диетолог.

Поэтому «закатки» нужно есть понемногу. При этом эксперты сходятся во мнении, что по качеству домашние консервы превосходят магазинные, потому что хозяйки используют свежее сырье, а не полуфабрикаты.

— Например, на заводах могут консервировать сульфатированные огурцы. После снятия с грядки их обрабатывают диоксидом серы для сохранности. А потом вымачивают в воде и закатывают в банки,— отметил Сергей Масловский.

Опрос «Левада-Центра» проходил в конце сентября, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек по всей стране.

Наталия Беришвили

Совместный проект газет «Известия» и «Тверские ведомости»

Источник: vedtver.ru

Общественная приемная

Общественная приемная
«Союза садоводов России» в Москве

Центральный офис
Москва, ул. Мещанская, д. 9/14
Тел.: +7 (495) 532 81 68
E-mail: info@souzsadovodovmos.ru

Прием населения: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота 11.00–17.00

Суббота — день приема по вопросам купли-продажи, аренды земельных участков, наследования, дарения, семейного права, трудового права, корпоративного права, экологического права, административного права, жилищного права.

Дополнительные офисы
Москва, ул. Городская, д. 9, подъезд 2, этаж 3
Тел.: +7 (495) 998 07 15; +7 (499) 404 08 09

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00

Консультации по бухучету: среда 11.00–15.00

Москва, Ленинградский проспект, д. 37А, к 14, стр. 1, этаж 3
Тел.: +7 (495) 532 81 68; +7 (925) 254 71 42

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00
Прием только по предварительной записи для членов «Союза садоводов России»
Запись по телефонам в рабочие дни с 10.00 до 17.00
Руководитель Общественной приемной ведет прием на ул. Мещанской, д. 9/14 каждый понедельник 12.00 — 16.00

Сейчас на сайте:

Сейчас 265 гостей онлайн

         minselhoz     Валенчук Олег Дорианович     Правительство Московской области     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области     ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА МО

 


Информационные партнеры: АИФ на даче Дачники Подмосковья ele chb logo