nalogov thumb medium300 209Власти Подмосковья уже долгое время стремятся сделать так, чтобы все собственники земель были зарегистрированы и прилежно выплачивали налоги. Однако придуманная ими так называемая «дачная амнистия» не принесла необходимых результатов, и власти приняли решение все земельные участки, которые до сих пор не приватизированы, изымать.

Администрация Московского региона планирует внести изменения в законодательство, в соответствии с которым они смогут изымать все документально бесхозные земельные участки.

Предложил передать управление землями в руки субъектов Сергей Шойгу, об этом он сообщил на одном из заседаний Госсовета. Такие же предложения поступили от Юрия Берга. Министр экономразвития счел возможность передачи полномочий субъектам федерации позитивной, впрочем, он отметил, что федеральные власти должны продолжать выполнять контролирующую функцию.

В случае, если эти предложения будут приняты к реализации, то бесхозными станут земельные участки, в том числе под дачные дома, которые не оформлены в качестве собственности того или иного владельца. Аналитики отмечают, что количество земель, находящихся в собственности дачников, очень велико – эксперты называют цифры в 70 тысяч гектаров.

Вынудить землевладельцев регистрировать свои права на землю власти не имеют возможности. Три закона, связанные с регистрацией прав на недвижимость и кадастром, постановляют, что все те права, которые возникли до момента введения необходимости регистрации прав, считаются действительными и могут быть зарегистрированы, если этого хочет обладатель этих прав.

Администрация региона пришла к жесткому, но, пожалуй, оптимальному решению вопроса. Они решили признавать все земельные участки, на которые собственники не оформили права, бесхозными. Владелец земли имеет право в течение года зарегистрировать свои права. Если этого не происходит, власти имеют полное право изъять такой «бесхозный» участок.

Таким образом, в один момент право на собственность не прекращается. Местные органы управления могут поставить на учет любой из земельных участков в качестве бесхозного. Так же он будет отмечен и в Росреестре. После этого должен пройти год, в течение которого владелец земли может оформить свои права. Если собственник никак не заявил об этом в администрацию, муниципалитет может изъять участок.

При этом наткнуться на сложности могут не только те собственники земли, которые никогда не проходили процедуру регистрации прав на землю, но и те, кто когда-то зарегистрировал свои права через ту самую «дачную амнистию», используя упрощенную схему, то есть, не зафиксировав точное местоположение участка. В результате регистрации по дачной амнистии собственник земли получал документ, в котором написана общая информация об участке: то есть вид разрешенного пользования, характеристики участка и так далее.

Также по закону власти не могут вынудить собственников проводить какие-либо межевые работы. Включение в кадастр информации о границах участка земли может произойти только при желании правообладателя. Именно поэтому администрация стремится к тому, чтобы собственники лишились прав осуществлять какие-либо сделки с земельными участками.

Затем власти планируют оценить все участки, а затем передать полученную информацию в налоговые органы. Впрочем, чиновники отмечают, что это отнюдь не радикальные меры, ведь нововведения планируют ввести только к началу 2015 года. При этом все сделки, касающиеся земель с неопределенными границами, будут запрещаться с начала следующего года.

Цель всех планируемых нововведений – получение налоговых выплат с собственников земель. Вне зависимости от того факта, оформлен их участок или нет, они все равно обязаны будут платить налог в казну. Размер этих выплат будет рассчитан налоговыми службами, исходя из того, какими будут данные общей оценки кадастровой стоимости земель, которую сейчас усиленно проводят региональные органы БТИ.

С начала осени на 230 тысячах подмосковных дачах была проведена инвентаризация. Это число – показатель всех объектов, зарегистрированных в рамках «дачной амнистии». Таким образом, границы этих земельных участков до сего момента не определены.  

Система налоговых сборов с дачников, которые когда-то оформили свои права на участки по упрощенной схеме, будет функционировать так же, как и счетчики на воду от городских властей: можно установить счетчик и платить гораздо меньше, а можно отказаться от установки, но в результате платить из расчета объема воды на весь дом.

Общий переучет кадастровой стоимости объектов недвижимости в подмосковном регионе осуществляется следующим путем: работники БТИ и представители муниципальных властей сравнивают реальные размеры земельных участков с теми, которые задекларированы в документах. Количество домов дачного товарищества легко определить. Далее специалисты определяют материал, из которых выстроены стены дома или постройки.

Таким образом, тот человек, который когда-то регистрировал права на домик в 24 квадратных метра, но в реальности владеющий помещениями на более чем 300 квадратов, попадет под пристальное внимание местных органов управления. После переоценки они передадут полученные данные в налоговые службы. Получается, что размер налоговых выплат будет высчитываться, исходя из субъективной оценки работников Минимущества. Для того чтобы оспорить принятый размер налога, владелец дачи может самостоятельно осуществить межевание, а после этого пройти процедуру регистрации объекта.

Все эти изменения планировались отнюдь не из-за того, чтобы увеличить количество налоговых выплат непосредственно от дачников. Наибольшие объемы земли в Московском регионе находятся в собственности федеральных властей.

Сергей Шойгу озвучил данные, что Минсельхоз и РАСХН владеет землей в более чем 700 тысяч гектаров. При этом эти земли никак не используются. Минобороны также владеет площадями в 130 тыс. га. В собственности Министерства культуры находится около 300 усадеб, ценных для истории страны. При этом конкретно Московская область может распоряжаться мизерным количеством земель.

Дефицит объема бюджета в Московской области на будущий год составляет по планам чиновников 16,6 млрд. рублей. Дополнительные вливания средств в бюджет произойдут в том случае, если власти смогут структурировать ситуацию с использованием недвижимости, акцизов и земельных участков. Наведение порядка в этой сфере необходимо подмосковному региону. Ведь иногда администрация области не может даже отыскать собственников тех или иных земель.

Федеральные ведомства не платят никаких налоговых выплат в пользу субъектов, а также доводят ситуацию до того факта, что их же предприятия приходят к банкротству, а федеральные земли в этот момент выпадают из-под контроля и передаются третьим лицам. 

Так, на заседании Госсовета было высказано предложение Генеральной прокуратуре, начать проверку всех предприятий, находящихся на балансе РАСХН и Минсельхоза. Впрочем, такие проверки уже были проведены. В их результате было выявлено, что более половины организаций, подведомственных РАСХН, никак не учтены в имущественном комплексе.

В случае если некоторые из идей, предлагаемые Шойгу, будут приняты, власти области получат возможность изымать в свою пользу все неиспользуемые земли или же сделать так, чтобы ведомства начали выплачивать налоги и штрафы.

Чуть ранее власти пытались обязать Министерство обороны выплачивать налоги. В начале лета Госдума приняла в первом чтении изменения в законодательство, которые предусматривают обложение налогом всех земельных участков, которые находятся на балансе ведомств с установленной ставкой в 0,3%. Однако дальше этого законопроект не пошел.

Для того  чтобы пополнить бюджет области чиновники выносили предложения увеличить в десять раз размер кадастровой стоимости неиспользуемых земельных участков, а также учредить 30%-ную пошлину для тех, кто хочет перевести земельный участок в другую категорию. С течением времени последнее предложение было немного изменено: теперь чиновники обсуждают введение пошлины за то, чтобы изменить вид пользования участка.

Если все предложения, вынесенные областными властями, будут реализованы, то за следующий год в бюджет поступит около 16,5 миллиардов рублей налоговых и пошлинных выплат. Таким образом, администрация сможет перекрыть дефицит бюджета. Земли ведомства, отказавшегося приводить в порядок учет своих участков, будут просто изъяты.

Дмитрий Ларионов, руководитель Центра Аналитических исследований ZEM.RU

26.10.2012.

Общественная приемная

Общественная приемная
«Союза садоводов России» в Москве

Центральный офис
Москва, ул. Мещанская, д. 9/14
Тел.: +7 (495) 532 81 68
E-mail: info@souzsadovodovmos.ru

Прием населения: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота 11.00–17.00

Суббота — день приема по вопросам купли-продажи, аренды земельных участков, наследования, дарения, семейного права, трудового права, корпоративного права, экологического права, административного права, жилищного права.

Дополнительные офисы
Москва, ул. Городская, д. 9, подъезд 2, этаж 1, офис 21,
домофон 21
Тел.: +7 (499) 404 08 09

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00

Консультации по бухучету: среда 11.00–15.00

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00
Прием только по предварительной записи для членов «Союза садоводов России»
Запись по телефонам в рабочие дни с 10.00 до 17.00
Руководитель Общественной приемной ведет прием на ул. Мещанской, д. 9/14 каждый понедельник 12.00 — 16.00

Сейчас на сайте:

Сейчас 766 гостей онлайн

         minselhoz     Валенчук Олег Дорианович     Правительство Московской области     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области     ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА МО      

     


Информационные партнеры: АИФ на даче ele chb logo