Kevin Huber Womens Jersey  Полезное и познавательное

     

Полезное и познавательное

На прошлой неделе губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал областные и муниципальные власти не бояться диалога с жителями и назвал пять ключевых задач властей в 2014 году, среди них повышение социально-экономических показателей, создание комфортной среды для жизни, открытость властей, поддержка гражданского общества.

В обращении к жителям Подмосковья, А. Воробьев подчеркнул: «На этот год мы ставим перед собой пять ключевых задач, которые станут фундаментом наших преобразований. Первое – сделать так, чтобы Подмосковье и впредь оставалось территорией роста. И правительство, и глав муниципальных образований прошу особое внимание уделять социально-экономическим показателям».

Второй задачей объявлено создание в регионе комфортной жизни, а третьей — ставка на умную социальную политику.

Губернатор Московской области также отметил, что нужно развивать гражданское общество, «поддерживать яркие и интересные инициативы», а власти должны не бояться «выйти из кабинета или служебного автомобиля и вступить в прямой и, что важно, регулярный диалог с людьми».

«Мы верим, - заявил А. Воробьев, - что воля, вера, сила мысли могут изменить мир. Для этого все мы должны придерживаться основного принципа – служить людям. Все это и есть наша философия. Наша идеология лидерства».

По материалам РИА Новости.

Раньше на окошке выращивали только острый перец, теперь селекционеры создали оригинальные и полезные сладкие перцы, которые, к тому же, очень эффектны и способны украсить интерьер не хуже цветов. А ведь это еще и очень полезные овощи!

Какие сорта и гибриды наиболее привлекательны? Как правильно за ними ухаживать?

Лисички на продленке

Отлично чувствуют себя и смотрятся на подоконнике перцы, которые меньше нуждаются в освещенности, чем обычные – грунтовые, тепличные. Это так называемая серия миниатюрного сладкого перца, включающая в себя гибриды сладкого перца F1: Конфетка, Лисичка, Арарат, Эривань, а также сорта Бухарест, Кореновский, Петушок, Тифлис. На подходе новые растения с не менее ценными свойствами – многоцветные, суперскороспелые, астрономически урожайные, имеющие разную форму.

Плоды мини-перчиков весят 40–50 г. При созревании они яркие – красные и оранжевые. Поспевают сочные овощи очень быстро – за 85–95 дней и идеальны для цельноплодного консервирования, фаршировки и салатов. У них пряный пикантный вкус. Ничуть не хуже смотрятся на подоконниках и растения с более весомыми плодами до 100–150 г.

Существует несколько возможных вариантов выращивания сладких перчиков на окне:

  • Зимне-весенний (с декабря-января до июня) с досвечиванием;
  • Весенне-летний (с марта-апреля до сентября) на естественном освещении;
  • Продленный (с августа-сентября и дальше несколько лет), когда растения с участка или балкона пересаживают в ящики, горшки и продолжают ухаживать за ними дома. А летом их вновь можно выносить на участок. Впрочем, их можно вначале посеять на окошке, а потом держать как на даче, так и в городе.

Светло и тепло

Заботы о перцах в квартире имеют свои особенности.

Светдля них – основной фактор жизни. Без ярких лучей не будет красивого куста и урожая.

Разные места в квартире освещаются неодинаково. Например, на южных, юго-восточных и юго-западных подоконниках света больше и присутствует он дольше. На западных, северо-западных и восточных – наоборот. Понятно, что балконы, лоджии, веранды освещены лучше, чем помещения внутри дома, на них попадает до 60–80 % естественного света. В любом случае, чтобы зимой перцам на окошке было комфортно, требуется дополнительное искусственное досвечивание.

В качестве заменителей солнышка наиболее пригодны люминесцентные лампы, так как они не иссушают и не нагревают воздух, не повреждают растения. Их включают ежедневно на 6–8 часов с таким расчетом, чтобы продолжительность светлого времени составляла в общей сложности 12–16 часов. Размещают люминесцентные лампы непосредственно над растениями или сбоку от них, но тоже почти вплотную.

Температурав квартире зимой возле подоконника обычно на 1–2 °C прохладнее, чем в глубине комнаты, а непосредственно у стекла – на 3–4 °C. Не стоит забывать об этом, и в морозные ночи переносить растения туда, где теплее.

Впрочем, перчики в межсезонье могут страдать в квартире не только от холода, но и от перегрева вблизи батарей отопления. Чтобы избежать его, устанавливают щиты из фанеры, бумаги или других материалов для отвода горячего воздуха в сторону от растений.

Умеренность во всем

Для полива лучше подходит мягкая водопроводная, талая и дождевая вода, которая не содержит вредных солей и имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Жесткая из-под крана, родниковая, колодезная имеет высокую концентрацию солей и может затруднить поступление из почвы в растения элементов питания – железа, фосфора, бора, марганца.

Предварительно воду отстаивают 3–6 часов для нагрева и обогащения кислородом. Если она холодная, полезные вещества в корни не поступают, и перцы голодают, перестают расти и развиваться. А вот комнатная температура воды (22–25°C) для растений в самый раз.

Избыточная влага очень вредит перцам, поэтому поливать нужно регулярно обильно, но нечасто. Важно не давать пересыхать кому земли. В солнечную погоду перед поливом сильно нагретые растения переставляют в тень, чтобы они охладились. Если летом кусты обычно поливают вечером, то зимой надо это делать в первой половине дня, а потом обязательно порыхлить грунт. Воздух вокруг перцев тоже постоянно должен быть в меру влажным.

Подкормки перцу нужны не всегда. Ведь если грунт плодородный, в нем есть все необходимое. Дозы и сроки применения минеральных удобрений зависят от возраста и состояния растений.

Шаг за шагом

Семена сеют в ящик и до всходов держат около батарей при 22–24°C. После всходов температуру снижают до 12–14°C, перемещая ящики в более прохладное место или часто их проветривая. Это нужно для того, чтобы усилился рост корней и сеянцы не вытягивались. Через несколько дней температуру вновь повышают.

Сеянцы с 1–2 настоящими листьями пикируют в горшочки диаметром 8–10 см. Их подкармливают дважды. Первый раз через 2 недели после пикировки, растворив половину чайной ложки мочевины и столько же калийной соли в 1 л воды. Этого хватает на 10–12 растений. Бросают в горшочек щепотку суперфосфата, который плохо растворяется в воде, либо поливают жидкой вытяжкой этого удобрения. Через 2–3 недели «обед» повторяют.

В следующий раз рассаду высотой 20–25 см и 8–10 настоящими листьями переваливают, стараясь не потревожить корни, уже на постоянное место. В вазоны диаметром не менее 30–40 см насыпают почвенную смесь из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли с добавлением песка. Емкость заполняют на ¾, остальной грунт подсыпают позже.

Внимание! Если вы снимаете перцы после полного созревания, общая урожайность снижается примерно на 30 %, зато они смотрятся яркими, глянцевыми, живописными.

Хитрость. Нужно создать перцам такие условия, чтобы они не успели зацвести в самые темные зимние дни и не истощили своих запасов. А когда дни начнут заметно прибывать, перчики ставят в наиболее светлое место.

Кстати. Примерно два раза в месяц неплохо освежать кусты перца полностью под несильной теплой струей воды из крана, предварительно закрыв почву в горшке куском полиэтилена.

Сорт Бухарест ценится за большой урожай глянцевых, нарядных плодов. Их окраска меняется по мере созревания от ярко-фиолетовой до красной, так что на не слишком раскидистом кусте одновременно бывают разноцветные плоды. Их можно снимать через 110–117 дней от всходов, хотя алеть они начинают чуть позднее. Форма перца, весящего 140 г, конусовидная, внутри 2–3 камеры. Толщина прочных стенок 6 мм. Бухарест очень вкусен в салате, хорош после замораживания, пригоден для консервирования и приготовления лечо.

Перец — одна из распространенных культур на наших огородах. Любовь к нему не случайна — используется перец очень широко, как в свежем, так и в переработанном виде, а позволяет его так многогранно использовать разнообразие.

В России перец не эндемичное растение — его родина Центральная и Южная Америка, где, по данным археологических раскопок, перец выращивался в культуре более 6000 лет. Именно в этом регионе и по сей день самое больше разнообразие диких и культурных форм перца.

Относится перец к семейству Пасленовых, как и томат, баклажан, пепино, физалис, картофель. Наиболее распространены одомашненные виды перца Capsicumannuum, C. frutescens, C. chinensis. Самое широкое распространение получил перец Сapsicumannuum, который можно подразделить на две категории: перец сладкий и перец острый (от слегка острого до самого острого перца — хабанеро).

В России перец появился в XVII веке и с тех пор повсеместно выращивается благодаря усилиям селекционеров, которые выводят большое количество сортов и гибридов, адаптированных к условиям различных климатических регионов.

  Перец — рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, в результате чего его можно рассматривать не только как овощную культуру, но и как лекарственную.

В плодах перца содержится 80—92 % воды, 7—12 % сухого вещества, из которых 4,1—7,4 % составляют сахара, 1,3—1,6 % белки. В плодах перца содержатся витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР (рутин), С, причем по содержанию последнего перец является рекордсменом среди овощных культур. В 100 г сырой массы плода витамина С содержится 150—400 мг,/% при суточной потребности человека в 70—100 мг, витамина Р 300—500 мг/%, при суточной потребности 25 мг, витамина А 1500—1700 мг/%, при суточной потребности 1,5—2,5 мг. Содержание витамина С при созревании возрастает, а вот фолиевой кислоты содержится больше в незрелых плодах.

  Перец содержит большое количество каротиноидов (это огромная группа растительных пигментов), которые выполняют функцию антиоксидантов и предшественников витамина А. Наиболее распространены в перце каротиноиды бета-каротин, капсантин и капсарубин, криптоксантин, заеаксантин и виолаксантин. Именно каротиноиды делают возможным такое разнообразие окраски от желтого до коричневого.

В технической зрелости перец бывает зеленой, белой, светло-желтой, черной и сиреневой окраски, при созревании становясь белым, желтым, красным, оранжевым, фиолетовым и коричневым. В процессе созревания количество каротиноидов увеличивается, достигая максимальных уровней в зрелом состоянии.

Оранжевая (F1 Лисичка) окраска плодов перца и желтая (Светлячок) как правило обусловлена наличием бета-каротина Однако не всегда оранжевая окраска является результатом накопления бета-каротина: к примеру оранжевая окраска у моркови это результат накопления бета-каротина, в то время как у папайи оранжевая окраска является результатом накопления пигмента красной окраски ликопина, который также накапливается в томатах.

Оранжевая окраска не всегда свидетельствует о более высоком содержании провитамина А, чем в плодах перца другой окраски. Черная и фиолетовая окраска плодов (перцы Ночка и Сиреневый туман) обусловлена наличием антоцианов, красная окраска плодов является результатом накопления капсантина и капсарубина (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик). Проявление коричневой окраски — следствие накопления пигментов красной окраски и снижения количества хлорофилла.

В перце есть еще одно интересное вещество — капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы — сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обусловливающий острый вкус (Бабье лето).

При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, то есть сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются.

Жгучие сорта перца содержат до 2 % капсаицина, именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как местное возбуждающее (перцовый пластырь). Есть литературные данные, что капсаицин помогает уничтожать раковые клетки и препятствует их образованию.

Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для перца. Чаще всего сорта с выраженным пряным ароматом, как правило тонкостенные, используются для приготовления сухой приправы паприки — порошка сладкого перца. Для него выбирают сорта и гибриды, богатые красными каротиноидами. Кстати, сорта перца-паприки относятся к виду Перец стручковый, имеющего длинные конусовидные плоды.

Разнообразие перца не ограничивается цветовой гаммой. Форма плода перца очень разнообразна — округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик), удлиненно-конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, Какаду), шаровидная.

Положение плодов на растениях различное: пониклое (плоды висят вниз), вертикальное (плоды торчат вверх) и смешанное.

В зависимости от условий выращивания, высота растений перца колеблется от 30 см до 2 м. По характеру ветвления перцы бывают штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (образуется 1-3 побега) и кустистые (большое количество побегов). Низкорослые сорта и гибриды перца (F1 Лисичка, F1 Конфетка, Ласточка, Леденец, F1 Скоморох) пригодны для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшках на подоконнике и балконе.

Размер плода (масса плода) перца варьируется в довольно большом диапазоне: от 20 до 600 г. Масса плода складывается в основном из высоты плода, диаметра плода и толщины стенки плода. Наиболее низкая масса плода приходится на острые перцы, миниатюрные и легкие. Кроме того, острый перец имеет довольно тонкие стенки, что сказывается на массе плода не в большую сторону.

Декоративные сладкие перцы, такие как Лисичка и Конфетка, весят больше — до 60 г, не столько за счет размера плода, сколько из-за толщины стенки плода.

Основная масса сортов и гибридов обладает средней массой плода — от 120 до 200 г. Самые крупноплодные перцы — позднеспелые кубовидные, такие как F1 Париж и F1 Ночка. При благоприятных условиях масса их плодов может достигать 300 г, масса их складывается из крупного размера плода и большой толщины стенки.

К сожалению, очень крупные плоды перца (до 600 г) бывают у сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в южных регионах, но и 300 г тоже не плохо! А вот плоды перцев Хоттабыч и Какаду, имеющих хоботовидную форму плода, набирают массу в основном за счет длины, в меньшей степени за счет толщины стенки и диаметра плода.

Официальный старт Года культуры в Московской области будет дан 17 января на открытии фестиваля «Времена года в Подмосковье» во Дворце культуры «Подмосковье» г. Красногорска. На открытии будут присутствовать члены правительства Московской области, официальные лица, руководители учреждений культуры.

«Открытие Года культуры в Подмосковье – это знаковое событие, старт, сигнал нашим учреждениям, творческим союзам, муниципальным образованиям, всем жителям Подмосковья. Нам предстоит провести не просто масштабные мероприятия, ряд которых станут традицией, но сделать шаги, которые преобразят наше культурное пространство. Среди них и строительство новых домов культуры, реставрация и восстановление усадеб, храмов, развитие музеев, организация парковых пространств», – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов.

После официальной части состоится выступление Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского, солировать будет всемирно известный пианист Александр Гиндин. По признанию критиков и любителей музыки Александр Гиндин является одним из самых талантливых и самобытных мировых пианистов, его выступление в рамках фестиваля несомненно станет ярким и знаковым событием в культурной жизни Московской области. По словам Дмитрия Юровского, в этот вечер публике будет представлена поистине сокровищница русской классической музыки – сюита из балета «Золушка» Сергея Прокофьева и вторая симфония Сергея Рахманинова.

Кстати, эта же программа будет представлена Симфоническим оркестром Москвы и Александром Гиндиным британской публике буквально на следующий день в рамках перекрёстного года Россия – Великобритания в лондонском RoyalFestivalHall.

Музыкальный фестиваль «Времена года в Подмосковье» пройдёт в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» на всей территории области и станет новой инициативой Московской областной филармонии. Каждый месяц в одном из муниципалитетов области будет проходить концерт классической, фольклорной или популярной музыки с участием именитых музыкантов.

Название фестиваля – «Времена года в Подмосковье» – отсылает к известному фортепианному циклу П. Чайковского, в котором объединены 12 музыкальных произведений, каждое имеет название (по 12 месяцам года) и подзаголовок: «У камелька» (январь), «Подснежник» (апрель), «Белые ночи» (май), «Песнь косаря» (июль). Этот цикл называют музыкальной энциклопедией русской усадебной жизни, а также дневником композитора, в котором Чайковский сохранил свои зарисовки столь любимого им уклада русской жизни за городом и русской природы. Это мировоззрение, построенное на огромной любви к родному краю, станет идеологической основой нового культурного начинания.

«Когда мы задумывали этот фестиваль, то искали идею, способную гармонично объединить Подмосковье в единое культурное и музыкальное пространство – идею простую, ясную и светлую. И нашли её у Чайковского, ведь композитор черпал вдохновение в любви к подмосковной земле», – говорит о новом фестивале советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

Планируется, что в рамках фестиваля в течение года в Московской области состоятся выступления ведущих коллективов и солистов: Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Игоря Бутмана, Андриса и Илзе Лиепы, хореографического ансамбля «Гжель».

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

Вот и Новый год на подходе, считанные дни остались, а там не успеешь оглянуться — новый дачный сезон на носу. Сезон-то новый, а проблемы старые: как правильно выбрать семена овощей и цветов, чтобы не ошибиться. На что обратить внимание при покупке семян, да и чем они вообще отличаются...

Самый первый вопрос: почему чаще всего у овощных культур используются семена? Во-первых, большинство овощных культур в нашей зоне — растения однолетние. Исключение составляют многолетние луки, ревень, щавель, спаржа. Остальные же виды даже за наш короткий теплый период успевают вырасти, зацвести, сформировать плоды, которые успевают так же вырасти и созреть, а вместе с ними и их семена.

Кроме того, поддержать благоприятные условия даже для тех растений, которые могли бы еще порасти, по окончанию лета очень сложно и нецелесообразно. Если раньше разнообразие внутри культуры было представлено в основном сортами, что позволяло не всегда покупать семена, но и пользоваться полученными своими руками, то сейчас ситуация изменилась. Большинство продаваемых семян — гибриды, что полностью исключает возможность размножения на приусадебном участке в связи с отсутствием родительских линий. Полученные же от самоопыления семена не сохраняют признаков гибрида, результаты от их посева могут быть самыми неожиданными.

У всех семян есть посевные качества. Посевные качества семян — это их признаки и свойства, определяющие пригодность к посеву. Первое из них всхожесть — способность давать нормальные проростки при определенных условиях проращивания. Всхожесть зависит от многих факторов.

Условия выращивания семян должны быть оптимальными для каждой культуры, семена должны быть вызревшими, выполненными, хорошо просушенными, храниться в соответствующей упаковке в контролируемых условиях при температуре не выше  17°С и влажности воздуха 50-55 %. На этом этапе за качеством следит производитель. При выборе семян следует довериться крупному, известному, а главное проверенному производителю, ведь часто бренд является гарантией качества.

Но вот как семена попали в красивые пакетики, затем их выставили в магазине, а потом продали. И дальше многое зависит от покупателя.

Температуру и влажность в домашних условиях соблюдать довольно сложно, однако следует помнить, что колебания температуры оказывают не такое существенное влияние на всхожесть семян, как колебания влажности. Изменение  влажности воздуха на 8 % приводит к изменению  влажности семян на 1 %. В какую бы сторону ни происходили колебания, слишком частые изменения будут снижать всхожесть.

Следующий опасный этап — посев. Чтобы всхожесть соответствовала ожидаемой, следует соблюдать ряд условий. Температура воздуха и почвы, а также влажность должны быть оптимальны для каждой культуры.
Для большинства культур температура воздуха должна быть в диапазоне  22-28°С, исключение составляет капуста: для ее всходов требуется температура 18-22°С.

Не менее важна температур почвы, которая не должна опускаться ниже 20°С. Более низкие температуры задерживают всходы, слишком высокие температуры могут отрицательно сказаться  на жизнеспособности семян.
Существуют культуры, которые не так требовательны к температурам во время всходов — это редис, салат, календула, зеленные, то есть они могут прорасти при минимальной температуре, достаточной для прорастания, однако при оптимальных температурах всходы появятся гораздо быстрее.

К выбору методов предпосевной обработки следует подходить тщательно, не использовать непроверенные и малоизученные методы. Грунт желательно приобретать у проверенных производителей, перед покупкой читать на упаковке, для каких целей и культур он предназначен и не требует ли он доработки.

И наверное, самое главное при посеве — глубина заделки. Есть очень мелкосемянные культуры. Самые мелкие семена растений у семейств Орхидейные и Заразиховые, их масса составляет до 0,003 мг, а самые крупные семена — у сейшельской пальмы с массой до 20 кг. Поэтому и глубина заделки у них совершенно различная. Очень часто при глубокой заделке семян проросткам просто не хватает сил выбраться наружу.

Следует помнить общие тенденции: с увеличением размера семени глубина увеличивается. Мелкосеменные культуры  вообще не заделывают, а просто прижимают к поверхности почвы (прикатывают). Глубина заделки Пасленовых культур 1-1,5 см, огурца, дыни, арбуза — около 1,5 см, капусты, лука — 1 см, салата — 0,5 см, сельдерея — не более 0,5 см.

Энергия прорастания показывает, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно, медленно. Иногда складывается впечатление, что вы поссадили семена с плохой всхожестью, так как сначала появляются не все всходы и лишь через некоторое время появляются другие.

Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть. Так, если у томата энергию прорастания определяют на пятые сутки, то всхожесть определяют на десятые сутки.

Есть еще одно  посевное качество. Жизнеспособность семян — свойство  сохранять  способность к прорастанию. Очень часто бывает, что свежие семена или хранящиеся при слишком низких температурах не прорастают, однако семена не утратили своей всхожести – просто они находятся в состоянии покоя.

В качестве примера можно привести огурец, так как существует мнение, что его свежим семенам надо «отлежаться», чтобы показать свою всхожесть в полную силу. На самом деле существует еще несколько показателей, относящихся к посевным качествам семян: масса 1000 штук, чистота, влажность, сила роста, зараженность болезнями и вредителями. Для покупателя они менее интересны, так как вышеперечисленные признаки наиболее полно характеризуют качество семян визуально.

Всхожесть семян зависит не только от условий, но и от продолжительности хранения. Продолжительность хранения семян у различных культур очень отличается. Яркий пример   семена ивы, которые могут потерять всхожесть в обычных условиях от нескольких дней до одного месяца. В то же самое время, при температуре около 12°C всхожесть семян ивы сохраняется до 320 суток. Семена некоторых бобовых могут сохранять всхожесть до сотни лет, а абсолютным рекордсменом является лотос: его семена, найденные в толще торфяных залежей, не утратили всхожесть за 250 лет.

Овощные культуры не такие долгожители. Огурец, кабачок, фасоль сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет, перец, салат, репа, редька, шпинат — 3-4 года, баклажан,  редис, свекла — 3-5- лет, морковь, пастернак, петрушка, укроп — 2-3 года. Однако, есть мнение, что растения семейства Сельдерейные лучше всходят из старых семян, так как содержащиеся в них эфирные масла ингибируют прорастание.

Итак, предпосевная обработка семян может сказаться на всхожести не только положительно, но и отрицательно. Основных способов предпосевной обработки семян несколько.

Первый способ — намачивание. Намачивание ускоряет прорастание семян, ускоряет появление и повышает дружность всходов. Для проращивания можно использовать обычную водопроводную, а также талую снеговую и дождевую воду. Температура воды должна быть около 20°С, температура в помещении также не должна опускаться ниже этой температуры, или быть выше. Намачивание проводят до полного набухания семян. Семена можно проращивать на смоченной фильтровальной бумаге или ткани, которую кладут в блюдце или чашку Петри. Семена раскладывают тонким слоем, сверху нарывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. Намачиать можно например, семена томатов Бабушкин подарок, Русский вкусный, перцев Петушок, Голубчик, Верное сердце, баклажан F1 Икорный, бобы Бобчинские, горох Щербет и Рафинад.

Проращивание основано на намачивании, но проводится оно до прорастания семян. У этого метода есть свои особенности и подвохи. Появившийся наружу корешок очень нежный, его легко повредить, что часто случается при посеве проросших семян, в результате чего всхожее семя оказывается не всхожим. Проращивать можно фасоли Нота, Фатима, Матильда, Снежная королева, огурцы F1 Барабулька, F1 Берендей, F1 Заначка, F1 Кадриль, F1 Лилипут.

 Барботирование — эффективный метод для ускорения прорастания культур  с длинным периодом посев — всходы, таких как лук и многие виды сельдерейных (морковь, укроп, сельдерей, петрушка и т.д.). Суть барботирования заключается в насыщении воды, в которой находятся семена, кислородом (воздухом). Семена помещают в тканевые мешочки и опускают  в воду, после чего в воду опускают шланг от обычного аквариумного компрессора и включают его. Семена прорастают буквально в течение суток. Барботировать можно лук порей Летний бриз, лук-батун Изумруд, Нежность, душистый лук Пикантный, шнитт лук Ассорти, Богемия, Пикантный, укроп Гренадер, Иней, сельдерей Егор, Есаул, петрушку Сударыня, Сахарный корешок.

Помните: семена высокого качества не требуют предпосевной подготовки, что очень часто отмечено на пакетиках  с семенами.

Сейчас можно встретить окрашенные семена — дражированные и инкрустированные. Инкрустирование семян — способ предпосевной подготовки, при котором семена обрабатывают препаратами от болезней, используя вещества, улучшающие прилипание, часто окрашенные.

При дражировании семена покрывают защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуляторы роста, пестициды.

После инкрустации вес семян может увеличивать до пяти раз, при этом форма их не меняется, в то время как при дражировании может измениться не только вес, но и форма.

Эти методы применяют чаще всего для моркови, свеклы, лука, зеленных культур, салата, но сейчас используют и для томата, огурца, перца и баклажана.

Наличие в оболочке  микроэлементов и стимуляторов роста обеспечивает интенсивный начальный рост, а наличие пестицидов предохраняет от преждевременного развития болезней. Дражированные и инкрустированные семена легче сеять, что позволяет сократить расход семян и последующие трудоемкие процессы, такие как прореживание.
Часто дражируют ценные семена. Например, семена колллекционных ампельных петуний Парпл Вельвет, Салмон Вельвет и махровых петуний F1Пируэт, Сливовый десерт, F1 Дуэт, F1 Валентайн, F1 Соната, F1 Дуо дражированы и для увеличения размера, и для стимуляции прорастания и для предохранения от болезней.

Какие же делаем выводы?

  1. Выбираем семена проверенного временем производителя.
  2. Выбираем правильный грунт.
  3. Соблюдаем агротехнические условия.
  4. Методы предпосевной обработки выбираем обдуманно и обоснованно.
  5. Дражированные семена не хуже обычных.

Удачного выбора и посевов!

Татьяна Деговцова, НИИ Овощеводства защищенного грунта.

Сейчас в магазинах большой выбор зелени, которую можно использовать в салатах, для приправ к блюдам и просто кушать. Но что может сравниться со свежайшими  и экологически-чистыми петрушечкой, лучком, сельдерейчиком, выращенными на подоконнике? Иметь всегда под рукой кладовую витаминов — реальное дело и не очень уж и хлопотное. Судите сами.

Наиболее практично в осенне-зимний период использовать выгоночные свойства двулетних и многолетних культур. Корневища заготавливают поздней осенью до замерзания почвы. На подоконнике, таким образом, можно вырастить щавель Изумрудный снег и Крупнолистный, листья свеклы Барыни, петрушку Бисер, Глорию и Эсмеральду, сельдерей Чудак и Сенеж, зеленый лук Изумруд и Богатырь. В темноте выгоняют спаржу, ревень, салатный цикорий Витлуф. Для выгонки в домашних условиях можно использовать ящики высотой 12—15 см, керамические и полиэтиленовые горшки.

Лук Изумруд и Богатырь высаживают в ящики с высотой грунта около 10 см вплотную луковица к луковице и засыпают слоем земли в 1 см, чтобы они скорее проросли. Поливают первое время теплой водой. Если в комнате тепло, зеленое перо вырастет уже через 3—4 недели, но будет тонким и бледным. В прохладном (10—12°С) помещении оно появится через 40—45 дней, но будет крепче.

Процесс появления зеленого лука можно ускорить, если подержать ящики в теплом помещении до того, как появятся молодые листья на луковицах, а потом вынести их в прохладную комнату с температурой 10—12°С. Лук в новых условиях быстро акклиматизируется и продолжит расти.

Петрушку Бисер, Глорию и Эсмеральду высаживают в ящики или горшки по схеме 2х5 см, сельдерей — 4х10 см. Если корни длинные, можно посадить в наклонном положении или слегка подрезав. Верхушка (точка роста) должна быть обязательно открыта. Первое время корни не поливают и держат во влажной почве при температуре 14-16°С, пока не приживутся.

Для выращивания листьев свеклы Барыни высаживают мелкие корнеплоды. Сажают ее точно так же, как петрушку и сельдерей. Товарные листья будут готовы для среза через месяц.

Корни щавеля Изумрудный снег и Крупнолистный высаживают густыми рядами с междурядьями 7—8 см. На поверхности оставляют только верхушечную почку. При температуре 15—18°С листья для среза будут готовы через 25—30 дней. В течение зимы можно собрать 3—4 урожая.

Салатный цикорий можно выгонять, помещая 3—4 корнеплода в банку с водой, накрыв сверху большим темным колпаком. Чтобы получить более плотные кочаны, корнеплоды вертикально ставят в ящики высотой 35—40 см и засыпают сверху почвой или торфом.

Труда и забот с «огородом» на подоконнике, как видите немного, зато на столе будет лето круглый год.

Анатолий Циунель
НИИ овощеводства защищенного грунта

Основные сроки посева газонных трав, несомненно, приходится на весну. Однако, не исключается возможность и летнего посева – при восстановлении газона и при условии регулярного полива, ранне-осеннего посева – в сентябре и даже позднего осеннего посева под зиму – в ноябре. Подзимний посев проводится, когда земля уже подмерзла, но еще не покрыта снегом. Семена газонных трав, посеянные осенью, дружно всходят, попадают в более благоприятные условия увлажнения. Но есть и недостаток: семена могут взойти преждевременно, как теплой осенью, так и ранней весной, когда возможны возвратные холода, семена могут пострадать от вымокания или их смоют талые воды.

Что касается раннеосенних сроков, то в южных регионах России посев газона в сентябре предпочтителен, благодаря оптимальным условиям для прорастания семян. Именно ранней осенью температура не так высока, как летом, увеличивается количество осадков, что благоприятно сказывается на всходах. Для осеннего посева характерно появление дружных всходов и образование густого травостоя, что и требуется от газона.

Немалую роль играет правильный выбор газонной смеси.

Полевица побегоносная Кроми – прекрасный выбор для любителей таких игр, как гольф. Интенсивный рост на начальном периоде позволяет в сжатые сроки получить густой, ровный ковер. Идеально подходит для тех, кто не хочет ждать свой газон долго. При регулярных стрижке, поливе и подкормке сможет радовать глаз продолжительное время.

Не успеваете косить, забываете поливать и подкармливать газон? Уникальная смесь «Минипут» создана именно для вас! Газон «Минипут» не теряет привлекательности даже при минимальном уходе.
Для любителей футбола, волейбола, бадминтона и других подвижных игр подойдет газон «Спортивный». Состав смеси подобран таким образом, чтобы сформировать травяной покров, устойчивый к механическим повреждениям, разрыву дернины и вытаптыванию. Незаменим для любителей активного образа жизни, семей с детьми и животными.

Зона отдыха в тени нуждается в газоне не меньше спортивной площадки. Именно для таких участков, а также для посева под кронами плодовых деревьев и кустарников создан газон «Для тенистых мест». В состав этой травосмеси входят засухоустойчивые, зимостойкие, теневыносливые травы, сочетание которых обеспечивает густой, равномерный, шелковистый покров.

Газон «Для солнечных мест» – это смесь семян изысканных трав для создания газона на открытых, хорошо освещенных участках, мало требовательных к составу почв и к регулярности поливов. В этой смеси преобладают травы, которые хорошо кустятся и разрастаются, образуя плотную дернину и подавляя развитие сорняков. Посев производится с весны до ранней осени.

Газон «Ленивец с белым клевером» практически не нуждается в подкормке, что позволяет снизить затраты времени и средств на эту операцию.

«Мавританский» газон оптимально подойдет для достижения компромисса между злаковым газоном и цветущей клумбой и будет радовать глаз яркими красками смеси красиво цветущих растений все лето. Косить его, кстати, надо всего лишь один раз за сезон.

Осень для дачника – время уборки урожая, переработки его же, обработки почвы и… посева. Да-да, осень можно использовать для посева овощных и декоративных культур не меньше, чем весну. Зачем же сеять осенью? – спросите вы. По нескольким причинам.

Во-первых, весной мы сеем сразу все культуры, но ради этой процедуры сутки длиннее не становятся.

Во-вторых, всходы от подзимнего посева получаются раньше, чем от весеннего. Дополнительный плюс – более высокая устойчивость всходов к низким температурам.

В-третьих, некоторые культуры плохо всходят при посеве весной, а некоторые не всходят вовсе, потому что им необходимо воздействие низких температур (то есть стратификация) для прорастания. Наибольший эффект от подзимнего посева виден, когда весна была затяжной, холодной, засушливой.

Лучше всего для подзимнего посева подойдет конец октября – начало ноября. К этому моменту земля должна начать схватываться легким морозцем и не оттаивать продолжительное время. Это очень важно, ведь при осеннем посеве влага может нанести ощутимый урон – семена начнут прорастать, чего допустить при подзимнем посеве нельзя до весны. В противном случае всходы замерзнут при похолодании, и весной вы их не дождетесь.

Кстати, полив при осеннем посеве настоятельно не рекомендуется. Почва в момент посева должна быть сухой. Заранее можно сделать бороздки и подготовить торф для засыпания семян. Торф нужен, чтобы создать над семенами рыхлый слой, через который весной семена без труда прорастут. Грунт на участках, как правило, за зиму сильно уплотняется, что может затруднить появление всходов вплоть до их полного отсутствия, а торф остается рыхлым, и всходы пробьются сквозь него без труда.

При выборе места для подзимнего посева желательно знать, какой участок весной быстро высыхает, а на каком стоит вода. Выбрать надо обязательно первый, без длительного стояния воды, иначе семена вымокнут. Участок с уклоном лучше тоже не выбирать – с него семена может смыть талыми водами. В общем, участок должен быть высокий и солнечный, хорошо прогреваемый.

Есть, конечно, у подзимнего посева и небольшой неприятный момент – увеличение нормы высева семян в 1,5–2 раза. Но если посмотреть на это с другой стороны, зеленные культуры весной зачастую всходят долго, а подзимний посев существенно сокращает этот период и позволяет получить петрушку, укроп, кориандр и салат раньше на 2–3 недели.

Почву для подзимнего посева надо готовить заранее, в теплый период осени. Участок нужно перекопать, тщательно удалить все сорняки и их корневища, внести перегной (около 8–12 л или ведро на 1 м²), известь (около 0,5 л на 1 м²) и фосфорно-калийные удобрения (10–15 г на 1 м²) под перекопку и сделать бороздки. Торф для присыпки семян следует держать до посева в теплом помещении и ждать нужного часа.

Для подхимнего посева походят не все овощные культуры. В первую очередь под зиму можно посеять зеленные и пряно-вкусовые культуры, такие как салат, укроп, петрушку, кориандр, а также корнеплоды морковь, свеклу, редис.

Укроп, петрушку, кориандр при подзимнем посеве высевают на глубину не более 0,5–1,5 см, увеличивая нормы посева до 4–6 г/м² (укроп), 0,6–1,5 г/м² для петрушки, до 5 г/м² для кориандра. Чаще всего дачники используют упрощенный способ подзимнего посева – собирают семена и разбрасывают их по огороду. Укроп от такого посева всходит весной хорошо, но при обработке почвы часто повреждается и погибает. Поэтому сеять в зиму лучше, как и весной, рядками через 10–15 см. Расстояние между рядками петрушки и кориандра значительно шире – от 25–30 см до 30–40 см, но иногда используют расстояния, предназначенные для укропа.

Для получения ранней зелени подходят скороспелые сорта укропа Удалец, Гренадер, Анкер, Преображенский, Редут.

Петрушку можно порекомендовать листовую Бриз, Глория, а также Зеленый хрусталь, Эсмеральда.

Сорта кориандра для подзимнего посева: Дебют и Шико.

По сходным схемам под зиму можно сеять кресс-салат Дукат, салатную горчицу, салат.

Змееголовник Горыныч можно сеять под зиму только на незаплывающих почвах 8–15 г/м² по схеме 40–60*8–10 см, на глубину 1–1,5 см.

Иссоп Дачный, Иней, Лекарь сеют рядами через 15–20 см, на глубину 0,3–0,5 см.

Для Лофанта Франт подзимний посев в схватившиеся бороздки – оптимальный срок. Бороздки делают заранее на расстоянии 45–50 см на глубину 2,0–2,5 см.

Катран Пикадром, или «крымский хрен», как и лофант, предпочитает подзимний посев, так как без стратификации его семена не всходят. Норма высева семян при подзимнем посеве 1–1,2 г/м², глубина заделки 2–3 см.

Семена черемши Медвежонок также нуждаются в стратификации для получения всходов, вот почему поздняя осень – оптимальный срок для ее посева. Почву перед посевом хорошо рыхлят, семена засыпают торфом, компостом или другим мульчирующим материалом на глубину 1 см.

Шнитт-лук Медонос сеют рядками через 25–30 см, на глубину до 2 см, высевая на метр до 2 г семян.

Кроме зеленных культур под зиму можно посеять корнеплоды.

Подзимний посев моркови проводят за 10–20 дней до окончательного наступления холодов. Почву заблаговременно подготавливают, проводят глубокую перекопку, нарезают бороздки на расстоянии 15–20 см и глубиной около 1 см, расходуя где-то до 1 г семян на 1 м². Как только земля схватится окончательно, семена раскладывают в бороздки и засыпают торфом. Морковь от подзимнего посева вырастает раньше на 2–3 недели, но не пригодна для хранения.

Для подзимнего посева подойдут раннеспелые сорта моркови Аленка, Амстердамска, F1 Бангор, Добрыня.

Длина дня менее 10 часов стимулирует у редиса образование корнеплода, вот почему так часто практикуются подзимний и ранневесенний сроки посева. Для посева редиса под зиму используют сорта Гусар, Корсар, Ранний хрустик, Сахарок, Розовый бочок, Клюква в сахаре. Глубина посева редиса 1–1,5 см, на 1 м² высевают до 10 г семян. Весной проводят прореживание до достижения расстояния между растениями 6х6 см.

У свеклы подойдут устойчивые к цветушности среднеспелые сорта с округлой формой плода, такие как Барыня, Фекла. Высевают рядками через 20–30 см, на глубину до 3 см.

В южных регионах России возможен посев под зиму капусты, гороха, посадка картофеля и лука для получения сверхранних урожаев в мае.

Декоративные культуры также можно сеять под зиму. Для прорастания семян большинства многолетних цветов необходимо воздействие низких температур, в результате чего подзимний посев дает наилучший результат.

Осенью можно посеять низкорослые многолетники для альпийской горки – обриетту, камнеломку, песчаную и картузианскую гвоздику, арабис.

Посеянные под зиму аквилегия, дельфиниум, армерия, гелениум, горечавка семираздельная, додекатион, камнеломка Арендса и маньчжурская, аквилегия Винки, Тауер, Мак кана, колокольчик карпатский и персиколистный, лабазник вязолистный хорошо всходят весной, дают сильные растения. А если ранней весной всходы накрыть пленкой, то цветение может наступить в осень первого года.

Однолетние цветы, легко размножающиеся самопосевом, первый раз тоже можно посеять под зиму. Эшшольция, календула, мак, годеция, гипсофила, лаватера – далеко не весь список однолетников.

Так что осень – пора не только уборки урожая, но и посева следующего.

02 dachnaya basik.ru thumb307 Председатель президиума Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук,  замечает, что даже после того, как право на дачную прописку подтвердил Конституционный суд, регистрационные палаты продолжали отказывать гражданам в регистрации, мотивируя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве.

Самый хитрый способ вырастить большой урожай огурцов на всю семью!

Проблема многих дачников – это малое количество соток, на которых, конечно, хочется уместить всё. Особенно, если большая семья: ну как же не побаловать детей своей клубникой с грядки или свежим, еще теплым огурчиком с собственного парничка. Есть одно нестандартное решение проблемы малых огородов!

В хозяйстве часто имеется старая железная бочка. Ее обычно применяют для сжигания растительных остатков на золу, но мы найдем гораздо лучшее применение.

Итак, берем бочку, желательно без дна, или делаем в нем отверстия, и начинаем укомплектовывать. На дно кладем все растительные остатки, которые у нас имеются. Это могут быть сорняки, ветки, трава, листья, - в общем, все то, что мы обычно сжигаем. Хорошо бы еще положить в бочку навоза, но если его нет, обойдемся и так.

Наполняем бочку плотно, а сверху насыпаем слой земли толщиной в 20 сантиметров. Если есть перегной, можно смешать его с землей или добавить немного «Кемиры –универсал». Поливаем и сеем семечки огурца, или высаживаем уже готовую рассаду.

Если посев происходит рано весной, когда еще есть угроза возвратных заморозков, то укрываем бочку пленкой. Если нет, - просто ждем, когда взойдут наши огурчики.

На стандартную бочку можно посадить 4-5 кустов. Когда настанет устойчиво теплая погода, края бочки можно обернуть бумагой, чтобы плети не перегревались от железа. Почва в бочке хорошо прогревается, и огурцы растут неимоверно быстро. Вскоре вашу бочку будет не узнать, она превратится в зеленую тумбу, огуречные плети будут свисать до самой земли, а огурцы придется собирать через день и урожая с лихвой хватит на всю семью!

Преимуществ этого метода несколько:

Во-первых, экономия места, причем очень значительная. Представьте, сколько места в огороде занимают две бочки - совсем немного по сравнению с двумя грядками.

Во-вторых, это просто и очень удобно в уходе, прополка занимает несколько минут и не надо даже наклоняться.

В-третьих, такие зеленые тумбы отлично смотрятся в огороде и радуют глаз.

Осенью, удалив старые плети, оставляем землю в бочке. И тогда следующей весной мы  получим отличнейший перегной, который высыпаем в грядочки с перцем или томатами, а  бочку набиваем по новому и цикл повторяется.

Для тех, у кого нет возможности сделать на участке компостник – это отличный вариант. Так выращивать можно не только огурцы, но и кабачки и патиссоны.

Автор: Анна Кривошеева

http://baba-deda.ru/news/189

Общественная приемная

Общественная приемная
«Союза садоводов России» в Москве

Центральный офис
Москва, ул. Мещанская, д. 9/14
Тел.: +7 (495) 532 81 68
E-mail: info@souzsadovodovmos.ru

Прием населения: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота 11.00–17.00

Дополнительные офисы
Москва, ул. Городская, д. 9, подъезд 2, этаж 1, офис 21,
домофон 21
Тел.: +7 (499) 404 08 09

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00

Прием только по предварительной записи для членов «Союза садоводов России»
Запись по телефонам в рабочие дни с 10.00 до 17.00
Руководитель Общественной приемной ведет прием на ул. Мещанской, д. 9/14 каждый понедельник 12.00 — 16.00

Сейчас на сайте:

Сейчас 1547 гостей онлайн

         minselhoz     Валенчук Олег Дорианович     Правительство Московской области     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области     ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА МО      

     


Информационные партнеры: АИФ на даче ele chb logo
Timo Meier Authentic Jersey