Полезное и познавательное

Томат — растение безотказное, можно сказать, неприхотливое, но некоторых правил все-таки стоит придерживаться.

Рассадный метод необходим при выращивании томата, так как позволяет создать забег в развитии и ускорить получение урожая, а также гарантировать, что в условиях нашего короткого лета мы его получим.

Для посева и выращивания рассады предпочтителен торфяной субстрат. Выбор торфяных смесей сейчас очень большой, главное, на что следует обращать внимание, чтобы торф был раскислен. Чистый торф непригоден для выращивания томата и прочих овощных культур.

Следующий шаг — тара. Самые удобные — кассеты или посевные ящики (их можно купить), однако если этого нет, расстраиваться не стоит: молочные пакеты тоже пригодны для использования. Далее определимся с выбором емкостей под пикировку томата. Для этого подходят как торфяные горшочки (одноразовые), так и пластиковые — многоразовые, или же опять прибегаем к помощи подручных средств: молочных пакетов, пластиковых баночек из-под маойнеза, халвы и т. д.

Теперь перейдем к выращиванию рассады. Срок посева следует выбирать исходя из того, что на рассадный период высокорослых томатов уйдет где-то около 50—60 дней, если вы собираетесь высаживать рассаду в остекленную теплицу в начале мая, а для более ранних сортов и гибридов, которые будут высажены в пленку в конце мая, — около 30 дней, плюс время потраченное на всходы, а это от трех до десяти дней.

В выбранную тару для посева, особенно если это ящики, на дно следует постелить пленку, слегка надрезанную сверху, насыпать слой субстрата около 7—10 см. Субстрат должен быть равномерным, без крупных комков, частиц древесины.

Субстрат следует пролить, после стекания воды уплотнить. Далее в субстрате сделать бороздки или углубления: если это кассеты — не более 1 см, положить семена (если ящик и борозды, то расстояние между семенами около 1,5—2,0 см) и слегка засыпать их увлажненным просеянным субстратом, примерно на глубину бороздок или чуть меньше. Слишком большая глубина заделки семян затруднит всходы, а слишком маленькая не даст сбросить с семядолек остатки семенной кожуры – она останется на них.

Далее тару надо прикрыть пленкой и поставить в место, где температура будет 24—26°С. Когда появятся единичные всходы, пленку надо снять, а температуру снизить до 19—22°С. Растения следует поливать при подсыхании почвы, излишнее переувлажнение нежелательно.

При появлении первого настоящего листочка приступаем к пикировке. Для этого горшочки следует также наполнить субстратом, слегка уплотнить, пролить и не один раз, так как торф промокает очень плохо, сделать в центре углубление пальцем. Из емкости с сеянцами с помощью ножа, но неострого, достать растения и перенести по одному в горшочки, после чего обязательно растение в горшочке прижать, чтобы в области корня не было пустот.

После окончания пикировки растения следует полить. После того как растения приживутся, можно проводить подкормку. Для подкормки желательно выбирать растворимые комплексные удобрения. Периордичность подкормки — один раз в две недели. Если вы видите, что растения слабые, тонкие, вытянутые, количество подкормок можно увеличить.

При смыкании листьев рассады следует расставить ее на большее расстояние. Чтобы рассада не перетянулась, следует соблюдать температурный и водный режим. Для ограничения излишнего роста и перетягивания рассады обычно снижают температуру и ограничивают поливы. За 1—2 дня до посадки поливы прекращают, что снижает ломкость рассады.

Томат Бабушкин подарок – крупноплодный высокорослый гибрид томата для пленочных и остекленных теплиц. Плоско-округлые плоды массой 180—220 г обладают гармоничным вкусом и нежной сочной мякотью насыщенного красного цвета с выраженным томатным ароматом. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к основным видам заболеваний. Урожайность до 35—38 кг/м2.

Томат Русский вкусный — низкорослый (до 80 см) томат для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. При низком росте у него весьма достойные плоды масоой до 300 г, ярко-красные, мясистые, с сахарной мякотью. Обладает комплексной устойчивостью. Урожайность до 36—38 кг/м2.

F1 Урал супер — высокорослый сорт томат среднего срока созревания. Растения равномерно нагружены плодами массой до 350 г, плоско-округлой формы, ярко-красного цвета. Обладает комплексной устойчивостью, урожайность до 4,5—8,0 кг/растение.

F1 Краснобай — гибрид индетерминантный среднепоздний, до вступление в плодоношение 120—125 дней. Плод плоскоокруглый, ближе к округлому, плоды свыше 250 г. Плод в незрелом состоянии светло зеленый, без пятна, при созревании красный. Гибрид обладает комплексной устойчивостью. Урожайность 40 кг/м2

Джейн — самый ранний крупноплодный гибрид томата. Сочетает в себе низкорослость (до 80 см), скороспелость (до 118 дней), урожайность и крупноплодность (до 200 г). Предназначен для выращивания в открытом грунте, тоннелях и под временными укрытиями. Урожайность 3,5—6,0 кг/раст в зависимости от условий.

F1 Розамарин. Среднего срока созревания 115 дней до вступления в плодоношение. Растения мощные, с укороченными междоузлиями, облиственные. Плоды до 400 г насыщенного розового цвета. Комплексная устойчивость, урожайность 35кг/м2.

Маргарита Васильева, НИИ овощеводства защищенного грунта

6 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выступил за запрет посевов сельхозпродукции с использованием генномодифицированных организмов (ГМО).

"Я поддерживаю запрет посевов, выращивание продукции с использованием ГМО. Выращивания нам допускать нельзя", — сказал он в ходе совещания по итогам развития сельского хозяйства, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Тема эта очень сложная, в том числе и потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой мы можем судить о том, что у нас происходит в стране. Вы сказали про посевы. Я не удивлюсь, если у нас уже есть такие посевы. И сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача, вы возьмите на контроль, просто создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали, что ввозится, что посеяно, что производится", — прокомментировал ситуацию глава правительства.

Только после того как будет изучена ситуация в России касательно сельхозпродукции с использованием ГМО, можно выносить компетентные суждения, подчеркнул Медведев. Добавим, Российский зерновой союз оценивает неконтролируемые посевы ГМО в России в 400 тыс. га, примерно половину составляет кукуруза.

На днях глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков предложил разработать закон, ужесточающий контроль за оборотом генно-модифицированной продукции, а также предусматривающий запрет на ввоз подобных продуктов питания из-за рубежа.

Садоводческие товарищества собираются реорганизовывать

Столичные власти разрабатывают программу реорганизации садоводческих товариществ, расположенных на территории Новой Москвы. Земли 80% садовых некоммерческих товариществ (СНТ) планируется перевести в категорию индивидуального строительства (ИЖС), чтобы люди могли строить дома для постоянного проживания. Депрессивные поселки ждет ликвидация, хотя чиновники обещают «ни на кого не давить».

По данным Департамента развития новых территорий (ДРНТ), в Новой Москве находятся более 200 садоводческих товариществ, которые занимают 3,5 тыс. га земли из 150 тыс. га, присоединенных к Москве в 2012 году. «Они находятся в разном состоянии, — говорит глава департамента Владимир Жидкин, — есть поселки, где построены большие коттеджи и люди живут на постоянной основе, а есть полузаброшенные товарищества с покосившимися домиками без света, газа и воды». Подмосковные власти такая ситуация устраивала. Но после присоединения к столице все изменилось. «Теперь это город, — подчеркивает Жидкин, — и мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке (где ранее планировалось строить правительственный квартал, а теперь офисный центр с медицинским кластером и студенческим городком. — «МК») стояли развалюхи».

Мировая практика также не знает случаев, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Во многих странах удаленные районы застроены домами коттеджного типа с симпатичными зелеными садиками, и именно этот опыт хотят заимствовать городские власти. Ранее участки под СНТ в Новой Москве относились к категории сельскохозяйственных земель, что накладывало на их использование определенные ограничения (в частности туда сложно прописаться и, например, провести газ). Сейчас чиновники хотят перевести земли большинства поселков в категорию ИЖС. Это позволит жителям строить на них комфортабельные дома для постоянного проживания и проводить коммуникации. Для бюджета выгода еще более очевидна: налоги с участка, отведенного под ИЖС, в 3–5 раз выше, чем с участка в садовом товариществе, организованном на землях сельхозназначения. В Новой Москве, по словам Жидкина, в ИЖС могут быть переведены земли 80% всех СНТ.

«Это решение позволит урегулировать ситуацию со строительством многоэтажек на 6 сотках, — добавляет представитель префектуры ТиНАО. — Только в 13 садоводческих товариществах бывшего Ленинского района было построено 30 многоквартирных домов, распроданных в долевую собственность. Перевод земель этих поселков в ИЖС позволит избежать сносов».

Однако остается открытым вопрос: что делать тем дачникам, кто не хочет или не имеет средств превращать свои развалюхи в комфортабельные коттеджи. (Напомним, что для строительства жилого дома нужно разрабатывать проект, согласовывать его с городскими службами, соблюдать все ГОСТы и т.д.), а также жителям тех 20% СНТ, которые чиновники признают бесперспективными. Владимир Жидкин уверяет, что власти «ни на кого давить не будут» и людям обязательно предложат альтернативу. В случае строительства на месте дачного поселка объектов транспортной или социальной инфраструктуры их имущество выкупит город, а если площадкой заинтересуется частный бизнес — выплата компенсаций ляжет на плечи инвестора. Предложения по каждому товариществу Департамент развития новых территорий обещает разработать до конца марта. Дачники смогут ознакомиться с ними во время публичных слушаний по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов, которые состоятся летом.

материал: Елена Егорова MK.RU

Февраль — самое подходящее время, чтобы начать выращивать рассаду баклажана. Для выращивания рассады баклажан в домашних условиях, как правило, используют подоконники. Наиболее подходящие окна, выходящие на южную, юго-восточную и юго-западную стороны.

Посев производят в субстрат, богатый органическим веществом — баклажан любит так называемые «жирные» почвы, средней плотности. Субстрат должен быть хорошо увлажнен. Если для посева используются ящички или лоточки, то в них делают бороздки на расстоянии друг от друга около 3–5 см. Семена раскладывают в них на расстоянии 1,5–2 см, после чего засыпают подсушенным субстратом. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5–2 см.

Если посев производится в кассеты или индивидуальные емкости, то в них делают небольшие углубления, куда раскладывают семена по одному и засыпают.

После того, как семена оказались в почве, емкости следует накрыть пленкой — это необходимо для поддержания температуры и влажности. Оптимальная температура для появления всходов около 24оС. Более низкая температура удлиняет период появления всходов, температура свыше 30оС может повредить нежные проростки.

При появлении первых всходов пленку снимают, несмотря на не взошедшие семена, не допуская вытягивания сеянцев. Пикировку сеянцев проводят в фазе семядолей — 1-го настоящего листа. Перед пикировкой грунт хорошо проливают, сами сеянцы перед выкопкой тоже. После пикировки сеянцы сбрызгивают водой.

Примерно через 7–14 дней можно приступать к подкормкам комплексными минеральными удобрениями. К моменту высадки рассада баклажан должна иметь 8–9 листьев, хорошо сформированные бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25–30 см, и возраст не менее 60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к опадению бутонов.

И немного о выборе сортов и гибридов. Уникальная структура мякоти гибрида баклажана F1 Икорный делает его идеальным для использования при приготовлении различных видов консервов. Мякоть плодов нежная, светлая, горечь отсутствует, семена в плодах образуются поздно. Сами плоды крупные, до 250–300 г, привлекательной темно-фиолетовой окраски с блеском. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, подходит для выращивания в пленочных теплицах и высоких тоннелях. Урожайность 2,0–2,2 кг/растение.

Гибрид баклажана F1 Байкал — рекордсмен по массе плода, подходит для любителей всего крупного! Плоды достигают массы до 370 г, при этом они не горькие, бессемянные, темно-фиолетовые. Болезни не страшны гибриду F1 Байкал — он генетически устойчив к заболеваниям. Урожайность 2,2–3,2 кг/растение.

Овальные плоды массой 250–300 г, идеальная форма, идеальная окраска, отсутствие горечи, комплексная устойчивость, высокая урожайность — все эти похвалы относятся к гибриду баклажана F1 Багира — высокорослому гибриду для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях. Урожайность фиолетовых плодов с белой мякотью достигает 3,5 кг/растение.

А вот гибрид баклажана F1 Баронможно выращивать не только в теплицах, но и под укрытиями. Среднеранний, среднерослый, с темно-фиолетовыми плодами 16–22 см, массой 300–350 г, с желтовато-белой мякотью, без горечи, гибрид F1 Барон будет важно выделятся на грядках, как и положено аристократу. Урожайность около 2,5–3,0 кг/растение.

На прошлой неделе губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал областные и муниципальные власти не бояться диалога с жителями и назвал пять ключевых задач властей в 2014 году, среди них повышение социально-экономических показателей, создание комфортной среды для жизни, открытость властей, поддержка гражданского общества.

В обращении к жителям Подмосковья, А. Воробьев подчеркнул: «На этот год мы ставим перед собой пять ключевых задач, которые станут фундаментом наших преобразований. Первое – сделать так, чтобы Подмосковье и впредь оставалось территорией роста. И правительство, и глав муниципальных образований прошу особое внимание уделять социально-экономическим показателям».

Второй задачей объявлено создание в регионе комфортной жизни, а третьей — ставка на умную социальную политику.

Губернатор Московской области также отметил, что нужно развивать гражданское общество, «поддерживать яркие и интересные инициативы», а власти должны не бояться «выйти из кабинета или служебного автомобиля и вступить в прямой и, что важно, регулярный диалог с людьми».

«Мы верим, - заявил А. Воробьев, - что воля, вера, сила мысли могут изменить мир. Для этого все мы должны придерживаться основного принципа – служить людям. Все это и есть наша философия. Наша идеология лидерства».

По материалам РИА Новости.

Раньше на окошке выращивали только острый перец, теперь селекционеры создали оригинальные и полезные сладкие перцы, которые, к тому же, очень эффектны и способны украсить интерьер не хуже цветов. А ведь это еще и очень полезные овощи!

Какие сорта и гибриды наиболее привлекательны? Как правильно за ними ухаживать?

Лисички на продленке

Отлично чувствуют себя и смотрятся на подоконнике перцы, которые меньше нуждаются в освещенности, чем обычные – грунтовые, тепличные. Это так называемая серия миниатюрного сладкого перца, включающая в себя гибриды сладкого перца F1: Конфетка, Лисичка, Арарат, Эривань, а также сорта Бухарест, Кореновский, Петушок, Тифлис. На подходе новые растения с не менее ценными свойствами – многоцветные, суперскороспелые, астрономически урожайные, имеющие разную форму.

Плоды мини-перчиков весят 40–50 г. При созревании они яркие – красные и оранжевые. Поспевают сочные овощи очень быстро – за 85–95 дней и идеальны для цельноплодного консервирования, фаршировки и салатов. У них пряный пикантный вкус. Ничуть не хуже смотрятся на подоконниках и растения с более весомыми плодами до 100–150 г.

Существует несколько возможных вариантов выращивания сладких перчиков на окне:

  • Зимне-весенний (с декабря-января до июня) с досвечиванием;
  • Весенне-летний (с марта-апреля до сентября) на естественном освещении;
  • Продленный (с августа-сентября и дальше несколько лет), когда растения с участка или балкона пересаживают в ящики, горшки и продолжают ухаживать за ними дома. А летом их вновь можно выносить на участок. Впрочем, их можно вначале посеять на окошке, а потом держать как на даче, так и в городе.

Светло и тепло

Заботы о перцах в квартире имеют свои особенности.

Светдля них – основной фактор жизни. Без ярких лучей не будет красивого куста и урожая.

Разные места в квартире освещаются неодинаково. Например, на южных, юго-восточных и юго-западных подоконниках света больше и присутствует он дольше. На западных, северо-западных и восточных – наоборот. Понятно, что балконы, лоджии, веранды освещены лучше, чем помещения внутри дома, на них попадает до 60–80 % естественного света. В любом случае, чтобы зимой перцам на окошке было комфортно, требуется дополнительное искусственное досвечивание.

В качестве заменителей солнышка наиболее пригодны люминесцентные лампы, так как они не иссушают и не нагревают воздух, не повреждают растения. Их включают ежедневно на 6–8 часов с таким расчетом, чтобы продолжительность светлого времени составляла в общей сложности 12–16 часов. Размещают люминесцентные лампы непосредственно над растениями или сбоку от них, но тоже почти вплотную.

Температурав квартире зимой возле подоконника обычно на 1–2 °C прохладнее, чем в глубине комнаты, а непосредственно у стекла – на 3–4 °C. Не стоит забывать об этом, и в морозные ночи переносить растения туда, где теплее.

Впрочем, перчики в межсезонье могут страдать в квартире не только от холода, но и от перегрева вблизи батарей отопления. Чтобы избежать его, устанавливают щиты из фанеры, бумаги или других материалов для отвода горячего воздуха в сторону от растений.

Умеренность во всем

Для полива лучше подходит мягкая водопроводная, талая и дождевая вода, которая не содержит вредных солей и имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Жесткая из-под крана, родниковая, колодезная имеет высокую концентрацию солей и может затруднить поступление из почвы в растения элементов питания – железа, фосфора, бора, марганца.

Предварительно воду отстаивают 3–6 часов для нагрева и обогащения кислородом. Если она холодная, полезные вещества в корни не поступают, и перцы голодают, перестают расти и развиваться. А вот комнатная температура воды (22–25°C) для растений в самый раз.

Избыточная влага очень вредит перцам, поэтому поливать нужно регулярно обильно, но нечасто. Важно не давать пересыхать кому земли. В солнечную погоду перед поливом сильно нагретые растения переставляют в тень, чтобы они охладились. Если летом кусты обычно поливают вечером, то зимой надо это делать в первой половине дня, а потом обязательно порыхлить грунт. Воздух вокруг перцев тоже постоянно должен быть в меру влажным.

Подкормки перцу нужны не всегда. Ведь если грунт плодородный, в нем есть все необходимое. Дозы и сроки применения минеральных удобрений зависят от возраста и состояния растений.

Шаг за шагом

Семена сеют в ящик и до всходов держат около батарей при 22–24°C. После всходов температуру снижают до 12–14°C, перемещая ящики в более прохладное место или часто их проветривая. Это нужно для того, чтобы усилился рост корней и сеянцы не вытягивались. Через несколько дней температуру вновь повышают.

Сеянцы с 1–2 настоящими листьями пикируют в горшочки диаметром 8–10 см. Их подкармливают дважды. Первый раз через 2 недели после пикировки, растворив половину чайной ложки мочевины и столько же калийной соли в 1 л воды. Этого хватает на 10–12 растений. Бросают в горшочек щепотку суперфосфата, который плохо растворяется в воде, либо поливают жидкой вытяжкой этого удобрения. Через 2–3 недели «обед» повторяют.

В следующий раз рассаду высотой 20–25 см и 8–10 настоящими листьями переваливают, стараясь не потревожить корни, уже на постоянное место. В вазоны диаметром не менее 30–40 см насыпают почвенную смесь из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли с добавлением песка. Емкость заполняют на ¾, остальной грунт подсыпают позже.

Внимание! Если вы снимаете перцы после полного созревания, общая урожайность снижается примерно на 30 %, зато они смотрятся яркими, глянцевыми, живописными.

Хитрость. Нужно создать перцам такие условия, чтобы они не успели зацвести в самые темные зимние дни и не истощили своих запасов. А когда дни начнут заметно прибывать, перчики ставят в наиболее светлое место.

Кстати. Примерно два раза в месяц неплохо освежать кусты перца полностью под несильной теплой струей воды из крана, предварительно закрыв почву в горшке куском полиэтилена.

Сорт Бухарест ценится за большой урожай глянцевых, нарядных плодов. Их окраска меняется по мере созревания от ярко-фиолетовой до красной, так что на не слишком раскидистом кусте одновременно бывают разноцветные плоды. Их можно снимать через 110–117 дней от всходов, хотя алеть они начинают чуть позднее. Форма перца, весящего 140 г, конусовидная, внутри 2–3 камеры. Толщина прочных стенок 6 мм. Бухарест очень вкусен в салате, хорош после замораживания, пригоден для консервирования и приготовления лечо.

Перец — одна из распространенных культур на наших огородах. Любовь к нему не случайна — используется перец очень широко, как в свежем, так и в переработанном виде, а позволяет его так многогранно использовать разнообразие.

В России перец не эндемичное растение — его родина Центральная и Южная Америка, где, по данным археологических раскопок, перец выращивался в культуре более 6000 лет. Именно в этом регионе и по сей день самое больше разнообразие диких и культурных форм перца.

Относится перец к семейству Пасленовых, как и томат, баклажан, пепино, физалис, картофель. Наиболее распространены одомашненные виды перца Capsicumannuum, C. frutescens, C. chinensis. Самое широкое распространение получил перец Сapsicumannuum, который можно подразделить на две категории: перец сладкий и перец острый (от слегка острого до самого острого перца — хабанеро).

В России перец появился в XVII веке и с тех пор повсеместно выращивается благодаря усилиям селекционеров, которые выводят большое количество сортов и гибридов, адаптированных к условиям различных климатических регионов.

  Перец — рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, в результате чего его можно рассматривать не только как овощную культуру, но и как лекарственную.

В плодах перца содержится 80—92 % воды, 7—12 % сухого вещества, из которых 4,1—7,4 % составляют сахара, 1,3—1,6 % белки. В плодах перца содержатся витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР (рутин), С, причем по содержанию последнего перец является рекордсменом среди овощных культур. В 100 г сырой массы плода витамина С содержится 150—400 мг,/% при суточной потребности человека в 70—100 мг, витамина Р 300—500 мг/%, при суточной потребности 25 мг, витамина А 1500—1700 мг/%, при суточной потребности 1,5—2,5 мг. Содержание витамина С при созревании возрастает, а вот фолиевой кислоты содержится больше в незрелых плодах.

  Перец содержит большое количество каротиноидов (это огромная группа растительных пигментов), которые выполняют функцию антиоксидантов и предшественников витамина А. Наиболее распространены в перце каротиноиды бета-каротин, капсантин и капсарубин, криптоксантин, заеаксантин и виолаксантин. Именно каротиноиды делают возможным такое разнообразие окраски от желтого до коричневого.

В технической зрелости перец бывает зеленой, белой, светло-желтой, черной и сиреневой окраски, при созревании становясь белым, желтым, красным, оранжевым, фиолетовым и коричневым. В процессе созревания количество каротиноидов увеличивается, достигая максимальных уровней в зрелом состоянии.

Оранжевая (F1 Лисичка) окраска плодов перца и желтая (Светлячок) как правило обусловлена наличием бета-каротина Однако не всегда оранжевая окраска является результатом накопления бета-каротина: к примеру оранжевая окраска у моркови это результат накопления бета-каротина, в то время как у папайи оранжевая окраска является результатом накопления пигмента красной окраски ликопина, который также накапливается в томатах.

Оранжевая окраска не всегда свидетельствует о более высоком содержании провитамина А, чем в плодах перца другой окраски. Черная и фиолетовая окраска плодов (перцы Ночка и Сиреневый туман) обусловлена наличием антоцианов, красная окраска плодов является результатом накопления капсантина и капсарубина (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик). Проявление коричневой окраски — следствие накопления пигментов красной окраски и снижения количества хлорофилла.

В перце есть еще одно интересное вещество — капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы — сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обусловливающий острый вкус (Бабье лето).

При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, то есть сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются.

Жгучие сорта перца содержат до 2 % капсаицина, именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как местное возбуждающее (перцовый пластырь). Есть литературные данные, что капсаицин помогает уничтожать раковые клетки и препятствует их образованию.

Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для перца. Чаще всего сорта с выраженным пряным ароматом, как правило тонкостенные, используются для приготовления сухой приправы паприки — порошка сладкого перца. Для него выбирают сорта и гибриды, богатые красными каротиноидами. Кстати, сорта перца-паприки относятся к виду Перец стручковый, имеющего длинные конусовидные плоды.

Разнообразие перца не ограничивается цветовой гаммой. Форма плода перца очень разнообразна — округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик), удлиненно-конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, Какаду), шаровидная.

Положение плодов на растениях различное: пониклое (плоды висят вниз), вертикальное (плоды торчат вверх) и смешанное.

В зависимости от условий выращивания, высота растений перца колеблется от 30 см до 2 м. По характеру ветвления перцы бывают штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (образуется 1-3 побега) и кустистые (большое количество побегов). Низкорослые сорта и гибриды перца (F1 Лисичка, F1 Конфетка, Ласточка, Леденец, F1 Скоморох) пригодны для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшках на подоконнике и балконе.

Размер плода (масса плода) перца варьируется в довольно большом диапазоне: от 20 до 600 г. Масса плода складывается в основном из высоты плода, диаметра плода и толщины стенки плода. Наиболее низкая масса плода приходится на острые перцы, миниатюрные и легкие. Кроме того, острый перец имеет довольно тонкие стенки, что сказывается на массе плода не в большую сторону.

Декоративные сладкие перцы, такие как Лисичка и Конфетка, весят больше — до 60 г, не столько за счет размера плода, сколько из-за толщины стенки плода.

Основная масса сортов и гибридов обладает средней массой плода — от 120 до 200 г. Самые крупноплодные перцы — позднеспелые кубовидные, такие как F1 Париж и F1 Ночка. При благоприятных условиях масса их плодов может достигать 300 г, масса их складывается из крупного размера плода и большой толщины стенки.

К сожалению, очень крупные плоды перца (до 600 г) бывают у сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в южных регионах, но и 300 г тоже не плохо! А вот плоды перцев Хоттабыч и Какаду, имеющих хоботовидную форму плода, набирают массу в основном за счет длины, в меньшей степени за счет толщины стенки и диаметра плода.

Официальный старт Года культуры в Московской области будет дан 17 января на открытии фестиваля «Времена года в Подмосковье» во Дворце культуры «Подмосковье» г. Красногорска. На открытии будут присутствовать члены правительства Московской области, официальные лица, руководители учреждений культуры.

«Открытие Года культуры в Подмосковье – это знаковое событие, старт, сигнал нашим учреждениям, творческим союзам, муниципальным образованиям, всем жителям Подмосковья. Нам предстоит провести не просто масштабные мероприятия, ряд которых станут традицией, но сделать шаги, которые преобразят наше культурное пространство. Среди них и строительство новых домов культуры, реставрация и восстановление усадеб, храмов, развитие музеев, организация парковых пространств», – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов.

После официальной части состоится выступление Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского, солировать будет всемирно известный пианист Александр Гиндин. По признанию критиков и любителей музыки Александр Гиндин является одним из самых талантливых и самобытных мировых пианистов, его выступление в рамках фестиваля несомненно станет ярким и знаковым событием в культурной жизни Московской области. По словам Дмитрия Юровского, в этот вечер публике будет представлена поистине сокровищница русской классической музыки – сюита из балета «Золушка» Сергея Прокофьева и вторая симфония Сергея Рахманинова.

Кстати, эта же программа будет представлена Симфоническим оркестром Москвы и Александром Гиндиным британской публике буквально на следующий день в рамках перекрёстного года Россия – Великобритания в лондонском RoyalFestivalHall.

Музыкальный фестиваль «Времена года в Подмосковье» пройдёт в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» на всей территории области и станет новой инициативой Московской областной филармонии. Каждый месяц в одном из муниципалитетов области будет проходить концерт классической, фольклорной или популярной музыки с участием именитых музыкантов.

Название фестиваля – «Времена года в Подмосковье» – отсылает к известному фортепианному циклу П. Чайковского, в котором объединены 12 музыкальных произведений, каждое имеет название (по 12 месяцам года) и подзаголовок: «У камелька» (январь), «Подснежник» (апрель), «Белые ночи» (май), «Песнь косаря» (июль). Этот цикл называют музыкальной энциклопедией русской усадебной жизни, а также дневником композитора, в котором Чайковский сохранил свои зарисовки столь любимого им уклада русской жизни за городом и русской природы. Это мировоззрение, построенное на огромной любви к родному краю, станет идеологической основой нового культурного начинания.

«Когда мы задумывали этот фестиваль, то искали идею, способную гармонично объединить Подмосковье в единое культурное и музыкальное пространство – идею простую, ясную и светлую. И нашли её у Чайковского, ведь композитор черпал вдохновение в любви к подмосковной земле», – говорит о новом фестивале советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

Планируется, что в рамках фестиваля в течение года в Московской области состоятся выступления ведущих коллективов и солистов: Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Игоря Бутмана, Андриса и Илзе Лиепы, хореографического ансамбля «Гжель».

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

Вот и Новый год на подходе, считанные дни остались, а там не успеешь оглянуться — новый дачный сезон на носу. Сезон-то новый, а проблемы старые: как правильно выбрать семена овощей и цветов, чтобы не ошибиться. На что обратить внимание при покупке семян, да и чем они вообще отличаются...

Самый первый вопрос: почему чаще всего у овощных культур используются семена? Во-первых, большинство овощных культур в нашей зоне — растения однолетние. Исключение составляют многолетние луки, ревень, щавель, спаржа. Остальные же виды даже за наш короткий теплый период успевают вырасти, зацвести, сформировать плоды, которые успевают так же вырасти и созреть, а вместе с ними и их семена.

Кроме того, поддержать благоприятные условия даже для тех растений, которые могли бы еще порасти, по окончанию лета очень сложно и нецелесообразно. Если раньше разнообразие внутри культуры было представлено в основном сортами, что позволяло не всегда покупать семена, но и пользоваться полученными своими руками, то сейчас ситуация изменилась. Большинство продаваемых семян — гибриды, что полностью исключает возможность размножения на приусадебном участке в связи с отсутствием родительских линий. Полученные же от самоопыления семена не сохраняют признаков гибрида, результаты от их посева могут быть самыми неожиданными.

У всех семян есть посевные качества. Посевные качества семян — это их признаки и свойства, определяющие пригодность к посеву. Первое из них всхожесть — способность давать нормальные проростки при определенных условиях проращивания. Всхожесть зависит от многих факторов.

Условия выращивания семян должны быть оптимальными для каждой культуры, семена должны быть вызревшими, выполненными, хорошо просушенными, храниться в соответствующей упаковке в контролируемых условиях при температуре не выше  17°С и влажности воздуха 50-55 %. На этом этапе за качеством следит производитель. При выборе семян следует довериться крупному, известному, а главное проверенному производителю, ведь часто бренд является гарантией качества.

Но вот как семена попали в красивые пакетики, затем их выставили в магазине, а потом продали. И дальше многое зависит от покупателя.

Температуру и влажность в домашних условиях соблюдать довольно сложно, однако следует помнить, что колебания температуры оказывают не такое существенное влияние на всхожесть семян, как колебания влажности. Изменение  влажности воздуха на 8 % приводит к изменению  влажности семян на 1 %. В какую бы сторону ни происходили колебания, слишком частые изменения будут снижать всхожесть.

Следующий опасный этап — посев. Чтобы всхожесть соответствовала ожидаемой, следует соблюдать ряд условий. Температура воздуха и почвы, а также влажность должны быть оптимальны для каждой культуры.
Для большинства культур температура воздуха должна быть в диапазоне  22-28°С, исключение составляет капуста: для ее всходов требуется температура 18-22°С.

Не менее важна температур почвы, которая не должна опускаться ниже 20°С. Более низкие температуры задерживают всходы, слишком высокие температуры могут отрицательно сказаться  на жизнеспособности семян.
Существуют культуры, которые не так требовательны к температурам во время всходов — это редис, салат, календула, зеленные, то есть они могут прорасти при минимальной температуре, достаточной для прорастания, однако при оптимальных температурах всходы появятся гораздо быстрее.

К выбору методов предпосевной обработки следует подходить тщательно, не использовать непроверенные и малоизученные методы. Грунт желательно приобретать у проверенных производителей, перед покупкой читать на упаковке, для каких целей и культур он предназначен и не требует ли он доработки.

И наверное, самое главное при посеве — глубина заделки. Есть очень мелкосемянные культуры. Самые мелкие семена растений у семейств Орхидейные и Заразиховые, их масса составляет до 0,003 мг, а самые крупные семена — у сейшельской пальмы с массой до 20 кг. Поэтому и глубина заделки у них совершенно различная. Очень часто при глубокой заделке семян проросткам просто не хватает сил выбраться наружу.

Следует помнить общие тенденции: с увеличением размера семени глубина увеличивается. Мелкосеменные культуры  вообще не заделывают, а просто прижимают к поверхности почвы (прикатывают). Глубина заделки Пасленовых культур 1-1,5 см, огурца, дыни, арбуза — около 1,5 см, капусты, лука — 1 см, салата — 0,5 см, сельдерея — не более 0,5 см.

Энергия прорастания показывает, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно, медленно. Иногда складывается впечатление, что вы поссадили семена с плохой всхожестью, так как сначала появляются не все всходы и лишь через некоторое время появляются другие.

Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть. Так, если у томата энергию прорастания определяют на пятые сутки, то всхожесть определяют на десятые сутки.

Есть еще одно  посевное качество. Жизнеспособность семян — свойство  сохранять  способность к прорастанию. Очень часто бывает, что свежие семена или хранящиеся при слишком низких температурах не прорастают, однако семена не утратили своей всхожести – просто они находятся в состоянии покоя.

В качестве примера можно привести огурец, так как существует мнение, что его свежим семенам надо «отлежаться», чтобы показать свою всхожесть в полную силу. На самом деле существует еще несколько показателей, относящихся к посевным качествам семян: масса 1000 штук, чистота, влажность, сила роста, зараженность болезнями и вредителями. Для покупателя они менее интересны, так как вышеперечисленные признаки наиболее полно характеризуют качество семян визуально.

Всхожесть семян зависит не только от условий, но и от продолжительности хранения. Продолжительность хранения семян у различных культур очень отличается. Яркий пример   семена ивы, которые могут потерять всхожесть в обычных условиях от нескольких дней до одного месяца. В то же самое время, при температуре около 12°C всхожесть семян ивы сохраняется до 320 суток. Семена некоторых бобовых могут сохранять всхожесть до сотни лет, а абсолютным рекордсменом является лотос: его семена, найденные в толще торфяных залежей, не утратили всхожесть за 250 лет.

Овощные культуры не такие долгожители. Огурец, кабачок, фасоль сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет, перец, салат, репа, редька, шпинат — 3-4 года, баклажан,  редис, свекла — 3-5- лет, морковь, пастернак, петрушка, укроп — 2-3 года. Однако, есть мнение, что растения семейства Сельдерейные лучше всходят из старых семян, так как содержащиеся в них эфирные масла ингибируют прорастание.

Итак, предпосевная обработка семян может сказаться на всхожести не только положительно, но и отрицательно. Основных способов предпосевной обработки семян несколько.

Первый способ — намачивание. Намачивание ускоряет прорастание семян, ускоряет появление и повышает дружность всходов. Для проращивания можно использовать обычную водопроводную, а также талую снеговую и дождевую воду. Температура воды должна быть около 20°С, температура в помещении также не должна опускаться ниже этой температуры, или быть выше. Намачивание проводят до полного набухания семян. Семена можно проращивать на смоченной фильтровальной бумаге или ткани, которую кладут в блюдце или чашку Петри. Семена раскладывают тонким слоем, сверху нарывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. Намачиать можно например, семена томатов Бабушкин подарок, Русский вкусный, перцев Петушок, Голубчик, Верное сердце, баклажан F1 Икорный, бобы Бобчинские, горох Щербет и Рафинад.

Проращивание основано на намачивании, но проводится оно до прорастания семян. У этого метода есть свои особенности и подвохи. Появившийся наружу корешок очень нежный, его легко повредить, что часто случается при посеве проросших семян, в результате чего всхожее семя оказывается не всхожим. Проращивать можно фасоли Нота, Фатима, Матильда, Снежная королева, огурцы F1 Барабулька, F1 Берендей, F1 Заначка, F1 Кадриль, F1 Лилипут.

 Барботирование — эффективный метод для ускорения прорастания культур  с длинным периодом посев — всходы, таких как лук и многие виды сельдерейных (морковь, укроп, сельдерей, петрушка и т.д.). Суть барботирования заключается в насыщении воды, в которой находятся семена, кислородом (воздухом). Семена помещают в тканевые мешочки и опускают  в воду, после чего в воду опускают шланг от обычного аквариумного компрессора и включают его. Семена прорастают буквально в течение суток. Барботировать можно лук порей Летний бриз, лук-батун Изумруд, Нежность, душистый лук Пикантный, шнитт лук Ассорти, Богемия, Пикантный, укроп Гренадер, Иней, сельдерей Егор, Есаул, петрушку Сударыня, Сахарный корешок.

Помните: семена высокого качества не требуют предпосевной подготовки, что очень часто отмечено на пакетиках  с семенами.

Сейчас можно встретить окрашенные семена — дражированные и инкрустированные. Инкрустирование семян — способ предпосевной подготовки, при котором семена обрабатывают препаратами от болезней, используя вещества, улучшающие прилипание, часто окрашенные.

При дражировании семена покрывают защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуляторы роста, пестициды.

После инкрустации вес семян может увеличивать до пяти раз, при этом форма их не меняется, в то время как при дражировании может измениться не только вес, но и форма.

Эти методы применяют чаще всего для моркови, свеклы, лука, зеленных культур, салата, но сейчас используют и для томата, огурца, перца и баклажана.

Наличие в оболочке  микроэлементов и стимуляторов роста обеспечивает интенсивный начальный рост, а наличие пестицидов предохраняет от преждевременного развития болезней. Дражированные и инкрустированные семена легче сеять, что позволяет сократить расход семян и последующие трудоемкие процессы, такие как прореживание.
Часто дражируют ценные семена. Например, семена колллекционных ампельных петуний Парпл Вельвет, Салмон Вельвет и махровых петуний F1Пируэт, Сливовый десерт, F1 Дуэт, F1 Валентайн, F1 Соната, F1 Дуо дражированы и для увеличения размера, и для стимуляции прорастания и для предохранения от болезней.

Какие же делаем выводы?

  1. Выбираем семена проверенного временем производителя.
  2. Выбираем правильный грунт.
  3. Соблюдаем агротехнические условия.
  4. Методы предпосевной обработки выбираем обдуманно и обоснованно.
  5. Дражированные семена не хуже обычных.

Удачного выбора и посевов!

Татьяна Деговцова, НИИ Овощеводства защищенного грунта.

Сейчас в магазинах большой выбор зелени, которую можно использовать в салатах, для приправ к блюдам и просто кушать. Но что может сравниться со свежайшими  и экологически-чистыми петрушечкой, лучком, сельдерейчиком, выращенными на подоконнике? Иметь всегда под рукой кладовую витаминов — реальное дело и не очень уж и хлопотное. Судите сами.

Наиболее практично в осенне-зимний период использовать выгоночные свойства двулетних и многолетних культур. Корневища заготавливают поздней осенью до замерзания почвы. На подоконнике, таким образом, можно вырастить щавель Изумрудный снег и Крупнолистный, листья свеклы Барыни, петрушку Бисер, Глорию и Эсмеральду, сельдерей Чудак и Сенеж, зеленый лук Изумруд и Богатырь. В темноте выгоняют спаржу, ревень, салатный цикорий Витлуф. Для выгонки в домашних условиях можно использовать ящики высотой 12—15 см, керамические и полиэтиленовые горшки.

Лук Изумруд и Богатырь высаживают в ящики с высотой грунта около 10 см вплотную луковица к луковице и засыпают слоем земли в 1 см, чтобы они скорее проросли. Поливают первое время теплой водой. Если в комнате тепло, зеленое перо вырастет уже через 3—4 недели, но будет тонким и бледным. В прохладном (10—12°С) помещении оно появится через 40—45 дней, но будет крепче.

Процесс появления зеленого лука можно ускорить, если подержать ящики в теплом помещении до того, как появятся молодые листья на луковицах, а потом вынести их в прохладную комнату с температурой 10—12°С. Лук в новых условиях быстро акклиматизируется и продолжит расти.

Петрушку Бисер, Глорию и Эсмеральду высаживают в ящики или горшки по схеме 2х5 см, сельдерей — 4х10 см. Если корни длинные, можно посадить в наклонном положении или слегка подрезав. Верхушка (точка роста) должна быть обязательно открыта. Первое время корни не поливают и держат во влажной почве при температуре 14-16°С, пока не приживутся.

Для выращивания листьев свеклы Барыни высаживают мелкие корнеплоды. Сажают ее точно так же, как петрушку и сельдерей. Товарные листья будут готовы для среза через месяц.

Корни щавеля Изумрудный снег и Крупнолистный высаживают густыми рядами с междурядьями 7—8 см. На поверхности оставляют только верхушечную почку. При температуре 15—18°С листья для среза будут готовы через 25—30 дней. В течение зимы можно собрать 3—4 урожая.

Салатный цикорий можно выгонять, помещая 3—4 корнеплода в банку с водой, накрыв сверху большим темным колпаком. Чтобы получить более плотные кочаны, корнеплоды вертикально ставят в ящики высотой 35—40 см и засыпают сверху почвой или торфом.

Труда и забот с «огородом» на подоконнике, как видите немного, зато на столе будет лето круглый год.

Анатолий Циунель
НИИ овощеводства защищенного грунта

Общественная приемная

Общественная приемная
«Союза садоводов России» в Москве

Центральный офис
Москва, ул. Мещанская, д. 9/14
Тел.: +7 (495) 532 81 68
E-mail: info@souzsadovodovmos.ru

Прием населения: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота 11.00–17.00

Суббота — день приема по вопросам купли-продажи, аренды земельных участков, наследования, дарения, семейного права, трудового права, корпоративного права, экологического права, административного права, жилищного права.

Дополнительные офисы
Москва, ул. Городская, д. 9, подъезд 2, этаж 1, офис 21,
домофон 21
Тел.: +7 (499) 404 08 09

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00

Консультации по бухучету: среда 11.00–15.00

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00
Прием только по предварительной записи для членов «Союза садоводов России»
Запись по телефонам в рабочие дни с 10.00 до 17.00
Руководитель Общественной приемной ведет прием на ул. Мещанской, д. 9/14 каждый понедельник 12.00 — 16.00

Сейчас на сайте:

Сейчас 855 гостей онлайн

         minselhoz     Валенчук Олег Дорианович     Правительство Московской области     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области     ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА МО      

     


Информационные партнеры: АИФ на даче ele chb logo