Полезное и познавательное

Официальный старт Года культуры в Московской области будет дан 17 января на открытии фестиваля «Времена года в Подмосковье» во Дворце культуры «Подмосковье» г. Красногорска. На открытии будут присутствовать члены правительства Московской области, официальные лица, руководители учреждений культуры.

«Открытие Года культуры в Подмосковье – это знаковое событие, старт, сигнал нашим учреждениям, творческим союзам, муниципальным образованиям, всем жителям Подмосковья. Нам предстоит провести не просто масштабные мероприятия, ряд которых станут традицией, но сделать шаги, которые преобразят наше культурное пространство. Среди них и строительство новых домов культуры, реставрация и восстановление усадеб, храмов, развитие музеев, организация парковых пространств», – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов.

После официальной части состоится выступление Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского, солировать будет всемирно известный пианист Александр Гиндин. По признанию критиков и любителей музыки Александр Гиндин является одним из самых талантливых и самобытных мировых пианистов, его выступление в рамках фестиваля несомненно станет ярким и знаковым событием в культурной жизни Московской области. По словам Дмитрия Юровского, в этот вечер публике будет представлена поистине сокровищница русской классической музыки – сюита из балета «Золушка» Сергея Прокофьева и вторая симфония Сергея Рахманинова.

Кстати, эта же программа будет представлена Симфоническим оркестром Москвы и Александром Гиндиным британской публике буквально на следующий день в рамках перекрёстного года Россия – Великобритания в лондонском RoyalFestivalHall.

Музыкальный фестиваль «Времена года в Подмосковье» пройдёт в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» на всей территории области и станет новой инициативой Московской областной филармонии. Каждый месяц в одном из муниципалитетов области будет проходить концерт классической, фольклорной или популярной музыки с участием именитых музыкантов.

Название фестиваля – «Времена года в Подмосковье» – отсылает к известному фортепианному циклу П. Чайковского, в котором объединены 12 музыкальных произведений, каждое имеет название (по 12 месяцам года) и подзаголовок: «У камелька» (январь), «Подснежник» (апрель), «Белые ночи» (май), «Песнь косаря» (июль). Этот цикл называют музыкальной энциклопедией русской усадебной жизни, а также дневником композитора, в котором Чайковский сохранил свои зарисовки столь любимого им уклада русской жизни за городом и русской природы. Это мировоззрение, построенное на огромной любви к родному краю, станет идеологической основой нового культурного начинания.

«Когда мы задумывали этот фестиваль, то искали идею, способную гармонично объединить Подмосковье в единое культурное и музыкальное пространство – идею простую, ясную и светлую. И нашли её у Чайковского, ведь композитор черпал вдохновение в любви к подмосковной земле», – говорит о новом фестивале советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

Планируется, что в рамках фестиваля в течение года в Московской области состоятся выступления ведущих коллективов и солистов: Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Игоря Бутмана, Андриса и Илзе Лиепы, хореографического ансамбля «Гжель».

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

Вот и Новый год на подходе, считанные дни остались, а там не успеешь оглянуться — новый дачный сезон на носу. Сезон-то новый, а проблемы старые: как правильно выбрать семена овощей и цветов, чтобы не ошибиться. На что обратить внимание при покупке семян, да и чем они вообще отличаются...

Самый первый вопрос: почему чаще всего у овощных культур используются семена? Во-первых, большинство овощных культур в нашей зоне — растения однолетние. Исключение составляют многолетние луки, ревень, щавель, спаржа. Остальные же виды даже за наш короткий теплый период успевают вырасти, зацвести, сформировать плоды, которые успевают так же вырасти и созреть, а вместе с ними и их семена.

Кроме того, поддержать благоприятные условия даже для тех растений, которые могли бы еще порасти, по окончанию лета очень сложно и нецелесообразно. Если раньше разнообразие внутри культуры было представлено в основном сортами, что позволяло не всегда покупать семена, но и пользоваться полученными своими руками, то сейчас ситуация изменилась. Большинство продаваемых семян — гибриды, что полностью исключает возможность размножения на приусадебном участке в связи с отсутствием родительских линий. Полученные же от самоопыления семена не сохраняют признаков гибрида, результаты от их посева могут быть самыми неожиданными.

У всех семян есть посевные качества. Посевные качества семян — это их признаки и свойства, определяющие пригодность к посеву. Первое из них всхожесть — способность давать нормальные проростки при определенных условиях проращивания. Всхожесть зависит от многих факторов.

Условия выращивания семян должны быть оптимальными для каждой культуры, семена должны быть вызревшими, выполненными, хорошо просушенными, храниться в соответствующей упаковке в контролируемых условиях при температуре не выше  17°С и влажности воздуха 50-55 %. На этом этапе за качеством следит производитель. При выборе семян следует довериться крупному, известному, а главное проверенному производителю, ведь часто бренд является гарантией качества.

Но вот как семена попали в красивые пакетики, затем их выставили в магазине, а потом продали. И дальше многое зависит от покупателя.

Температуру и влажность в домашних условиях соблюдать довольно сложно, однако следует помнить, что колебания температуры оказывают не такое существенное влияние на всхожесть семян, как колебания влажности. Изменение  влажности воздуха на 8 % приводит к изменению  влажности семян на 1 %. В какую бы сторону ни происходили колебания, слишком частые изменения будут снижать всхожесть.

Следующий опасный этап — посев. Чтобы всхожесть соответствовала ожидаемой, следует соблюдать ряд условий. Температура воздуха и почвы, а также влажность должны быть оптимальны для каждой культуры.
Для большинства культур температура воздуха должна быть в диапазоне  22-28°С, исключение составляет капуста: для ее всходов требуется температура 18-22°С.

Не менее важна температур почвы, которая не должна опускаться ниже 20°С. Более низкие температуры задерживают всходы, слишком высокие температуры могут отрицательно сказаться  на жизнеспособности семян.
Существуют культуры, которые не так требовательны к температурам во время всходов — это редис, салат, календула, зеленные, то есть они могут прорасти при минимальной температуре, достаточной для прорастания, однако при оптимальных температурах всходы появятся гораздо быстрее.

К выбору методов предпосевной обработки следует подходить тщательно, не использовать непроверенные и малоизученные методы. Грунт желательно приобретать у проверенных производителей, перед покупкой читать на упаковке, для каких целей и культур он предназначен и не требует ли он доработки.

И наверное, самое главное при посеве — глубина заделки. Есть очень мелкосемянные культуры. Самые мелкие семена растений у семейств Орхидейные и Заразиховые, их масса составляет до 0,003 мг, а самые крупные семена — у сейшельской пальмы с массой до 20 кг. Поэтому и глубина заделки у них совершенно различная. Очень часто при глубокой заделке семян проросткам просто не хватает сил выбраться наружу.

Следует помнить общие тенденции: с увеличением размера семени глубина увеличивается. Мелкосеменные культуры  вообще не заделывают, а просто прижимают к поверхности почвы (прикатывают). Глубина заделки Пасленовых культур 1-1,5 см, огурца, дыни, арбуза — около 1,5 см, капусты, лука — 1 см, салата — 0,5 см, сельдерея — не более 0,5 см.

Энергия прорастания показывает, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно, медленно. Иногда складывается впечатление, что вы поссадили семена с плохой всхожестью, так как сначала появляются не все всходы и лишь через некоторое время появляются другие.

Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть. Так, если у томата энергию прорастания определяют на пятые сутки, то всхожесть определяют на десятые сутки.

Есть еще одно  посевное качество. Жизнеспособность семян — свойство  сохранять  способность к прорастанию. Очень часто бывает, что свежие семена или хранящиеся при слишком низких температурах не прорастают, однако семена не утратили своей всхожести – просто они находятся в состоянии покоя.

В качестве примера можно привести огурец, так как существует мнение, что его свежим семенам надо «отлежаться», чтобы показать свою всхожесть в полную силу. На самом деле существует еще несколько показателей, относящихся к посевным качествам семян: масса 1000 штук, чистота, влажность, сила роста, зараженность болезнями и вредителями. Для покупателя они менее интересны, так как вышеперечисленные признаки наиболее полно характеризуют качество семян визуально.

Всхожесть семян зависит не только от условий, но и от продолжительности хранения. Продолжительность хранения семян у различных культур очень отличается. Яркий пример   семена ивы, которые могут потерять всхожесть в обычных условиях от нескольких дней до одного месяца. В то же самое время, при температуре около 12°C всхожесть семян ивы сохраняется до 320 суток. Семена некоторых бобовых могут сохранять всхожесть до сотни лет, а абсолютным рекордсменом является лотос: его семена, найденные в толще торфяных залежей, не утратили всхожесть за 250 лет.

Овощные культуры не такие долгожители. Огурец, кабачок, фасоль сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет, перец, салат, репа, редька, шпинат — 3-4 года, баклажан,  редис, свекла — 3-5- лет, морковь, пастернак, петрушка, укроп — 2-3 года. Однако, есть мнение, что растения семейства Сельдерейные лучше всходят из старых семян, так как содержащиеся в них эфирные масла ингибируют прорастание.

Итак, предпосевная обработка семян может сказаться на всхожести не только положительно, но и отрицательно. Основных способов предпосевной обработки семян несколько.

Первый способ — намачивание. Намачивание ускоряет прорастание семян, ускоряет появление и повышает дружность всходов. Для проращивания можно использовать обычную водопроводную, а также талую снеговую и дождевую воду. Температура воды должна быть около 20°С, температура в помещении также не должна опускаться ниже этой температуры, или быть выше. Намачивание проводят до полного набухания семян. Семена можно проращивать на смоченной фильтровальной бумаге или ткани, которую кладут в блюдце или чашку Петри. Семена раскладывают тонким слоем, сверху нарывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. Намачиать можно например, семена томатов Бабушкин подарок, Русский вкусный, перцев Петушок, Голубчик, Верное сердце, баклажан F1 Икорный, бобы Бобчинские, горох Щербет и Рафинад.

Проращивание основано на намачивании, но проводится оно до прорастания семян. У этого метода есть свои особенности и подвохи. Появившийся наружу корешок очень нежный, его легко повредить, что часто случается при посеве проросших семян, в результате чего всхожее семя оказывается не всхожим. Проращивать можно фасоли Нота, Фатима, Матильда, Снежная королева, огурцы F1 Барабулька, F1 Берендей, F1 Заначка, F1 Кадриль, F1 Лилипут.

 Барботирование — эффективный метод для ускорения прорастания культур  с длинным периодом посев — всходы, таких как лук и многие виды сельдерейных (морковь, укроп, сельдерей, петрушка и т.д.). Суть барботирования заключается в насыщении воды, в которой находятся семена, кислородом (воздухом). Семена помещают в тканевые мешочки и опускают  в воду, после чего в воду опускают шланг от обычного аквариумного компрессора и включают его. Семена прорастают буквально в течение суток. Барботировать можно лук порей Летний бриз, лук-батун Изумруд, Нежность, душистый лук Пикантный, шнитт лук Ассорти, Богемия, Пикантный, укроп Гренадер, Иней, сельдерей Егор, Есаул, петрушку Сударыня, Сахарный корешок.

Помните: семена высокого качества не требуют предпосевной подготовки, что очень часто отмечено на пакетиках  с семенами.

Сейчас можно встретить окрашенные семена — дражированные и инкрустированные. Инкрустирование семян — способ предпосевной подготовки, при котором семена обрабатывают препаратами от болезней, используя вещества, улучшающие прилипание, часто окрашенные.

При дражировании семена покрывают защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуляторы роста, пестициды.

После инкрустации вес семян может увеличивать до пяти раз, при этом форма их не меняется, в то время как при дражировании может измениться не только вес, но и форма.

Эти методы применяют чаще всего для моркови, свеклы, лука, зеленных культур, салата, но сейчас используют и для томата, огурца, перца и баклажана.

Наличие в оболочке  микроэлементов и стимуляторов роста обеспечивает интенсивный начальный рост, а наличие пестицидов предохраняет от преждевременного развития болезней. Дражированные и инкрустированные семена легче сеять, что позволяет сократить расход семян и последующие трудоемкие процессы, такие как прореживание.
Часто дражируют ценные семена. Например, семена колллекционных ампельных петуний Парпл Вельвет, Салмон Вельвет и махровых петуний F1Пируэт, Сливовый десерт, F1 Дуэт, F1 Валентайн, F1 Соната, F1 Дуо дражированы и для увеличения размера, и для стимуляции прорастания и для предохранения от болезней.

Какие же делаем выводы?

  1. Выбираем семена проверенного временем производителя.
  2. Выбираем правильный грунт.
  3. Соблюдаем агротехнические условия.
  4. Методы предпосевной обработки выбираем обдуманно и обоснованно.
  5. Дражированные семена не хуже обычных.

Удачного выбора и посевов!

Татьяна Деговцова, НИИ Овощеводства защищенного грунта.

Сейчас в магазинах большой выбор зелени, которую можно использовать в салатах, для приправ к блюдам и просто кушать. Но что может сравниться со свежайшими  и экологически-чистыми петрушечкой, лучком, сельдерейчиком, выращенными на подоконнике? Иметь всегда под рукой кладовую витаминов — реальное дело и не очень уж и хлопотное. Судите сами.

Наиболее практично в осенне-зимний период использовать выгоночные свойства двулетних и многолетних культур. Корневища заготавливают поздней осенью до замерзания почвы. На подоконнике, таким образом, можно вырастить щавель Изумрудный снег и Крупнолистный, листья свеклы Барыни, петрушку Бисер, Глорию и Эсмеральду, сельдерей Чудак и Сенеж, зеленый лук Изумруд и Богатырь. В темноте выгоняют спаржу, ревень, салатный цикорий Витлуф. Для выгонки в домашних условиях можно использовать ящики высотой 12—15 см, керамические и полиэтиленовые горшки.

Лук Изумруд и Богатырь высаживают в ящики с высотой грунта около 10 см вплотную луковица к луковице и засыпают слоем земли в 1 см, чтобы они скорее проросли. Поливают первое время теплой водой. Если в комнате тепло, зеленое перо вырастет уже через 3—4 недели, но будет тонким и бледным. В прохладном (10—12°С) помещении оно появится через 40—45 дней, но будет крепче.

Процесс появления зеленого лука можно ускорить, если подержать ящики в теплом помещении до того, как появятся молодые листья на луковицах, а потом вынести их в прохладную комнату с температурой 10—12°С. Лук в новых условиях быстро акклиматизируется и продолжит расти.

Петрушку Бисер, Глорию и Эсмеральду высаживают в ящики или горшки по схеме 2х5 см, сельдерей — 4х10 см. Если корни длинные, можно посадить в наклонном положении или слегка подрезав. Верхушка (точка роста) должна быть обязательно открыта. Первое время корни не поливают и держат во влажной почве при температуре 14-16°С, пока не приживутся.

Для выращивания листьев свеклы Барыни высаживают мелкие корнеплоды. Сажают ее точно так же, как петрушку и сельдерей. Товарные листья будут готовы для среза через месяц.

Корни щавеля Изумрудный снег и Крупнолистный высаживают густыми рядами с междурядьями 7—8 см. На поверхности оставляют только верхушечную почку. При температуре 15—18°С листья для среза будут готовы через 25—30 дней. В течение зимы можно собрать 3—4 урожая.

Салатный цикорий можно выгонять, помещая 3—4 корнеплода в банку с водой, накрыв сверху большим темным колпаком. Чтобы получить более плотные кочаны, корнеплоды вертикально ставят в ящики высотой 35—40 см и засыпают сверху почвой или торфом.

Труда и забот с «огородом» на подоконнике, как видите немного, зато на столе будет лето круглый год.

Анатолий Циунель
НИИ овощеводства защищенного грунта

Основные сроки посева газонных трав, несомненно, приходится на весну. Однако, не исключается возможность и летнего посева – при восстановлении газона и при условии регулярного полива, ранне-осеннего посева – в сентябре и даже позднего осеннего посева под зиму – в ноябре. Подзимний посев проводится, когда земля уже подмерзла, но еще не покрыта снегом. Семена газонных трав, посеянные осенью, дружно всходят, попадают в более благоприятные условия увлажнения. Но есть и недостаток: семена могут взойти преждевременно, как теплой осенью, так и ранней весной, когда возможны возвратные холода, семена могут пострадать от вымокания или их смоют талые воды.

Что касается раннеосенних сроков, то в южных регионах России посев газона в сентябре предпочтителен, благодаря оптимальным условиям для прорастания семян. Именно ранней осенью температура не так высока, как летом, увеличивается количество осадков, что благоприятно сказывается на всходах. Для осеннего посева характерно появление дружных всходов и образование густого травостоя, что и требуется от газона.

Немалую роль играет правильный выбор газонной смеси.

Полевица побегоносная Кроми – прекрасный выбор для любителей таких игр, как гольф. Интенсивный рост на начальном периоде позволяет в сжатые сроки получить густой, ровный ковер. Идеально подходит для тех, кто не хочет ждать свой газон долго. При регулярных стрижке, поливе и подкормке сможет радовать глаз продолжительное время.

Не успеваете косить, забываете поливать и подкармливать газон? Уникальная смесь «Минипут» создана именно для вас! Газон «Минипут» не теряет привлекательности даже при минимальном уходе.
Для любителей футбола, волейбола, бадминтона и других подвижных игр подойдет газон «Спортивный». Состав смеси подобран таким образом, чтобы сформировать травяной покров, устойчивый к механическим повреждениям, разрыву дернины и вытаптыванию. Незаменим для любителей активного образа жизни, семей с детьми и животными.

Зона отдыха в тени нуждается в газоне не меньше спортивной площадки. Именно для таких участков, а также для посева под кронами плодовых деревьев и кустарников создан газон «Для тенистых мест». В состав этой травосмеси входят засухоустойчивые, зимостойкие, теневыносливые травы, сочетание которых обеспечивает густой, равномерный, шелковистый покров.

Газон «Для солнечных мест» – это смесь семян изысканных трав для создания газона на открытых, хорошо освещенных участках, мало требовательных к составу почв и к регулярности поливов. В этой смеси преобладают травы, которые хорошо кустятся и разрастаются, образуя плотную дернину и подавляя развитие сорняков. Посев производится с весны до ранней осени.

Газон «Ленивец с белым клевером» практически не нуждается в подкормке, что позволяет снизить затраты времени и средств на эту операцию.

«Мавританский» газон оптимально подойдет для достижения компромисса между злаковым газоном и цветущей клумбой и будет радовать глаз яркими красками смеси красиво цветущих растений все лето. Косить его, кстати, надо всего лишь один раз за сезон.

Осень для дачника – время уборки урожая, переработки его же, обработки почвы и… посева. Да-да, осень можно использовать для посева овощных и декоративных культур не меньше, чем весну. Зачем же сеять осенью? – спросите вы. По нескольким причинам.

Во-первых, весной мы сеем сразу все культуры, но ради этой процедуры сутки длиннее не становятся.

Во-вторых, всходы от подзимнего посева получаются раньше, чем от весеннего. Дополнительный плюс – более высокая устойчивость всходов к низким температурам.

В-третьих, некоторые культуры плохо всходят при посеве весной, а некоторые не всходят вовсе, потому что им необходимо воздействие низких температур (то есть стратификация) для прорастания. Наибольший эффект от подзимнего посева виден, когда весна была затяжной, холодной, засушливой.

Лучше всего для подзимнего посева подойдет конец октября – начало ноября. К этому моменту земля должна начать схватываться легким морозцем и не оттаивать продолжительное время. Это очень важно, ведь при осеннем посеве влага может нанести ощутимый урон – семена начнут прорастать, чего допустить при подзимнем посеве нельзя до весны. В противном случае всходы замерзнут при похолодании, и весной вы их не дождетесь.

Кстати, полив при осеннем посеве настоятельно не рекомендуется. Почва в момент посева должна быть сухой. Заранее можно сделать бороздки и подготовить торф для засыпания семян. Торф нужен, чтобы создать над семенами рыхлый слой, через который весной семена без труда прорастут. Грунт на участках, как правило, за зиму сильно уплотняется, что может затруднить появление всходов вплоть до их полного отсутствия, а торф остается рыхлым, и всходы пробьются сквозь него без труда.

При выборе места для подзимнего посева желательно знать, какой участок весной быстро высыхает, а на каком стоит вода. Выбрать надо обязательно первый, без длительного стояния воды, иначе семена вымокнут. Участок с уклоном лучше тоже не выбирать – с него семена может смыть талыми водами. В общем, участок должен быть высокий и солнечный, хорошо прогреваемый.

Есть, конечно, у подзимнего посева и небольшой неприятный момент – увеличение нормы высева семян в 1,5–2 раза. Но если посмотреть на это с другой стороны, зеленные культуры весной зачастую всходят долго, а подзимний посев существенно сокращает этот период и позволяет получить петрушку, укроп, кориандр и салат раньше на 2–3 недели.

Почву для подзимнего посева надо готовить заранее, в теплый период осени. Участок нужно перекопать, тщательно удалить все сорняки и их корневища, внести перегной (около 8–12 л или ведро на 1 м²), известь (около 0,5 л на 1 м²) и фосфорно-калийные удобрения (10–15 г на 1 м²) под перекопку и сделать бороздки. Торф для присыпки семян следует держать до посева в теплом помещении и ждать нужного часа.

Для подхимнего посева походят не все овощные культуры. В первую очередь под зиму можно посеять зеленные и пряно-вкусовые культуры, такие как салат, укроп, петрушку, кориандр, а также корнеплоды морковь, свеклу, редис.

Укроп, петрушку, кориандр при подзимнем посеве высевают на глубину не более 0,5–1,5 см, увеличивая нормы посева до 4–6 г/м² (укроп), 0,6–1,5 г/м² для петрушки, до 5 г/м² для кориандра. Чаще всего дачники используют упрощенный способ подзимнего посева – собирают семена и разбрасывают их по огороду. Укроп от такого посева всходит весной хорошо, но при обработке почвы часто повреждается и погибает. Поэтому сеять в зиму лучше, как и весной, рядками через 10–15 см. Расстояние между рядками петрушки и кориандра значительно шире – от 25–30 см до 30–40 см, но иногда используют расстояния, предназначенные для укропа.

Для получения ранней зелени подходят скороспелые сорта укропа Удалец, Гренадер, Анкер, Преображенский, Редут.

Петрушку можно порекомендовать листовую Бриз, Глория, а также Зеленый хрусталь, Эсмеральда.

Сорта кориандра для подзимнего посева: Дебют и Шико.

По сходным схемам под зиму можно сеять кресс-салат Дукат, салатную горчицу, салат.

Змееголовник Горыныч можно сеять под зиму только на незаплывающих почвах 8–15 г/м² по схеме 40–60*8–10 см, на глубину 1–1,5 см.

Иссоп Дачный, Иней, Лекарь сеют рядами через 15–20 см, на глубину 0,3–0,5 см.

Для Лофанта Франт подзимний посев в схватившиеся бороздки – оптимальный срок. Бороздки делают заранее на расстоянии 45–50 см на глубину 2,0–2,5 см.

Катран Пикадром, или «крымский хрен», как и лофант, предпочитает подзимний посев, так как без стратификации его семена не всходят. Норма высева семян при подзимнем посеве 1–1,2 г/м², глубина заделки 2–3 см.

Семена черемши Медвежонок также нуждаются в стратификации для получения всходов, вот почему поздняя осень – оптимальный срок для ее посева. Почву перед посевом хорошо рыхлят, семена засыпают торфом, компостом или другим мульчирующим материалом на глубину 1 см.

Шнитт-лук Медонос сеют рядками через 25–30 см, на глубину до 2 см, высевая на метр до 2 г семян.

Кроме зеленных культур под зиму можно посеять корнеплоды.

Подзимний посев моркови проводят за 10–20 дней до окончательного наступления холодов. Почву заблаговременно подготавливают, проводят глубокую перекопку, нарезают бороздки на расстоянии 15–20 см и глубиной около 1 см, расходуя где-то до 1 г семян на 1 м². Как только земля схватится окончательно, семена раскладывают в бороздки и засыпают торфом. Морковь от подзимнего посева вырастает раньше на 2–3 недели, но не пригодна для хранения.

Для подзимнего посева подойдут раннеспелые сорта моркови Аленка, Амстердамска, F1 Бангор, Добрыня.

Длина дня менее 10 часов стимулирует у редиса образование корнеплода, вот почему так часто практикуются подзимний и ранневесенний сроки посева. Для посева редиса под зиму используют сорта Гусар, Корсар, Ранний хрустик, Сахарок, Розовый бочок, Клюква в сахаре. Глубина посева редиса 1–1,5 см, на 1 м² высевают до 10 г семян. Весной проводят прореживание до достижения расстояния между растениями 6х6 см.

У свеклы подойдут устойчивые к цветушности среднеспелые сорта с округлой формой плода, такие как Барыня, Фекла. Высевают рядками через 20–30 см, на глубину до 3 см.

В южных регионах России возможен посев под зиму капусты, гороха, посадка картофеля и лука для получения сверхранних урожаев в мае.

Декоративные культуры также можно сеять под зиму. Для прорастания семян большинства многолетних цветов необходимо воздействие низких температур, в результате чего подзимний посев дает наилучший результат.

Осенью можно посеять низкорослые многолетники для альпийской горки – обриетту, камнеломку, песчаную и картузианскую гвоздику, арабис.

Посеянные под зиму аквилегия, дельфиниум, армерия, гелениум, горечавка семираздельная, додекатион, камнеломка Арендса и маньчжурская, аквилегия Винки, Тауер, Мак кана, колокольчик карпатский и персиколистный, лабазник вязолистный хорошо всходят весной, дают сильные растения. А если ранней весной всходы накрыть пленкой, то цветение может наступить в осень первого года.

Однолетние цветы, легко размножающиеся самопосевом, первый раз тоже можно посеять под зиму. Эшшольция, календула, мак, годеция, гипсофила, лаватера – далеко не весь список однолетников.

Так что осень – пора не только уборки урожая, но и посева следующего.

02 dachnaya basik.ru thumb307 Председатель президиума Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук,  замечает, что даже после того, как право на дачную прописку подтвердил Конституционный суд, регистрационные палаты продолжали отказывать гражданам в регистрации, мотивируя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве.

Самый хитрый способ вырастить большой урожай огурцов на всю семью!

Проблема многих дачников – это малое количество соток, на которых, конечно, хочется уместить всё. Особенно, если большая семья: ну как же не побаловать детей своей клубникой с грядки или свежим, еще теплым огурчиком с собственного парничка. Есть одно нестандартное решение проблемы малых огородов!

В хозяйстве часто имеется старая железная бочка. Ее обычно применяют для сжигания растительных остатков на золу, но мы найдем гораздо лучшее применение.

Итак, берем бочку, желательно без дна, или делаем в нем отверстия, и начинаем укомплектовывать. На дно кладем все растительные остатки, которые у нас имеются. Это могут быть сорняки, ветки, трава, листья, - в общем, все то, что мы обычно сжигаем. Хорошо бы еще положить в бочку навоза, но если его нет, обойдемся и так.

Наполняем бочку плотно, а сверху насыпаем слой земли толщиной в 20 сантиметров. Если есть перегной, можно смешать его с землей или добавить немного «Кемиры –универсал». Поливаем и сеем семечки огурца, или высаживаем уже готовую рассаду.

Если посев происходит рано весной, когда еще есть угроза возвратных заморозков, то укрываем бочку пленкой. Если нет, - просто ждем, когда взойдут наши огурчики.

На стандартную бочку можно посадить 4-5 кустов. Когда настанет устойчиво теплая погода, края бочки можно обернуть бумагой, чтобы плети не перегревались от железа. Почва в бочке хорошо прогревается, и огурцы растут неимоверно быстро. Вскоре вашу бочку будет не узнать, она превратится в зеленую тумбу, огуречные плети будут свисать до самой земли, а огурцы придется собирать через день и урожая с лихвой хватит на всю семью!

Преимуществ этого метода несколько:

Во-первых, экономия места, причем очень значительная. Представьте, сколько места в огороде занимают две бочки - совсем немного по сравнению с двумя грядками.

Во-вторых, это просто и очень удобно в уходе, прополка занимает несколько минут и не надо даже наклоняться.

В-третьих, такие зеленые тумбы отлично смотрятся в огороде и радуют глаз.

Осенью, удалив старые плети, оставляем землю в бочке. И тогда следующей весной мы  получим отличнейший перегной, который высыпаем в грядочки с перцем или томатами, а  бочку набиваем по новому и цикл повторяется.

Для тех, у кого нет возможности сделать на участке компостник – это отличный вариант. Так выращивать можно не только огурцы, но и кабачки и патиссоны.

Автор: Анна Кривошеева

http://baba-deda.ru/news/189

МЕТОД РАЗВЕДЕНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Дождевые черви при выращивании различных культур часто оказываются намного эффективнее многих удобрений. Но о том, что их довольно просто разводить - знают далеко не многие.
Делается это так. Выкопайте яму размером 50x50x50 см, положите туда листьев, немного мелкой макулатуры, кусков гофрированного картона (от различных коробок) , засыпьте прослойками почвы,затем залейте кухонными отходами и поселите в это содержимое немного дождевых червей. Через несколько дней их численность возрастет в несколько сот раз.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПОВРЕЖДЕННУЮ КОРУ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)

Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.
1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицирует 31-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.
2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операции проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.

ХИМИЧЕСКАЯ КОРЧЕВКА ПНЕЙ

В США выпускают химический препарат, предварительная пропитка которым позволяет прямо на месте сжечь любой пень до кончиков корней, вместо того, чтобы с трудом извлекать его из земли. У нас пока нет такого средства. Но наши предки знали способ как это делать еще в XVIII веке.
Вот этот способ: дерево срубают по осени у самой поверхности земли, проделывают в центральной части ствола отверстие 1-1,5 вершка в диаметре и в 10-12 вершков глубиной: набивают это отверстие мелко истолченной селитрой в количестве 10—15 золотников, доливают водой и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой (пробкой), оставляют в таком виде до весны. Весной втулку выколачивают, наполняют отверстие керосином и зажигают: ствол и корень выгорают при этом дотла, не оставляя после себя никакого следы, кроме золы.
Действительно, иногда новое - это хорошо забытое старое! Правда, новый препа¬рат в СНА избавляет от длительного выжигания. Тем, кто захочет воспользоваться советом, напоминаем: вершок - 44,5 мм. золотник - 4,3 грамма.
Надо учесть, что этот метод нельзя применять на торфяной почве или там, где пней много и стоят они густо: в этом случае может начаться подземный пожар.

СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Нитраты - нормальные продукты обмена азотистых веществ живого организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично переходят в более токсичные соединения -нитраты, которые иногда вызывает отравление, нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитратов могут образоваться нитроанилины - канцерогенные соединения способствующие развитии рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение КОЖИ, ПОНОС. Все это сопровождается слабость», головокружением, потерей сознания... Нитрозамины в основном образуется при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации. Из растительных - солено-маринованные изделия, а из напитков - пиво.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОВЫШЕННУЮ ДОЗУ НИТРАТОВ

Всю алюминиевую посуду уберите с кухни до экологически лучших времен, ведь алюминий ускоряет переход нитратов в ядовитейшие нитриты.
При теплой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в пищу.
Если варить картофель в воде, то 20-40% нитратов переходит в отвар; если на пару - 30-70%; если жарить - 151.
В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, а в крупной свекле, сваренной целиком, - примерно на 201.
В томатном соке после термической обработки количество нитратов уменьшается в 2 раза.
Варить говядину начинайте в холодной воде. Так в бульон перейдет больше токсинов. А главное, после 5-ти минутного кипения выливайте, не жалея, первый бульон. Готовьте щи, борщи, супы только на втором бульоне! Конечно, мясо сейчас дорого, но еще дороже здоровье.
У кого огород находится вблизи дороги, из-за выхлопных газов автомашин,
в земле повышается содержание свинца. Можно посадить живой забор из кустов, чтобы все оседало на них.

КАК ПРОИЗВОДИТЬ УПЛОТНЕННЫЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ

ЛУК И МОРКОВЬ - если их выращивать на одной грядке, не поражаются личинками луковой и морковной мух и дают суммарный урожай с 1 кв.к, больше, чем при выращивании на отдельных грядках.

КАРТОФЕЛЬ И РУССКИЕ БОБЫ - посаженные вместе (а также с горохом, фасолью, ви¬кой и т.п.) - защищают друг друга. Во-первых бобы отпугивают колорадского жука (кстати, намного эффективнее любых ядохимикатов, и естественно - безопаснее), во-вторых, накапливает в почве азот и дополнительно подкармливает картофель, а в-третьих - вы соберете еще и урожай бобов, не отводя для них специальную пло-щадь. Сажать бобы можно, вместе с картошкой кидая их в лунку или сажать их по¬том между рядками картофеля.
РЕДИС И УКРОП - помогают, друг другу расти - урожай их от этого бывает в три раза больше, нежели, если они растут по отдельности. Перед посевом их семена смешают и высевают обычным способом (20-30 кустов редиса на 1 кв.и.).

СОЛЬ И САХАР НА ОГОРОДЕ

Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции,

Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрыскайте растения свежим настоем чеснок (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).

Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30-50 г и подкормите растения. Правда такую подкормку проводят в на¬чале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов,

Поедом едят капусту вредители. С бабочкой-капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.

В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.

Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку, И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

Как полезно использовать мусор на даче

На даче или в деревне есть шанс использовать практически все бытовые отходы, Зачем выбрасывать в помойное ведро то, что принесет пользу огороду?
Высушенная яичная скорлупа и рыбные кости, истолченные в ступке или пропущенные через мясорубку, - прекрасное минеральное удобрение для кислых почв (в сред¬ней и северной части России преобладают именно такие). Кости очень богаты фосфором и другими полезными микроэлементами, а яичная скорлупа славится высоким со¬держанием кальция. Этот минерал нейтрализует кислотность почвы, а тот, что со¬держится в скорлупе, более активен и легче "усваивается", чем доломитовая мука или известковая крошка.
Луковая и чесночная шелуха отпугивает вредных насекомых - их стойкого запаха, например, очень боится колорадский жук.
Сажая картошку, насыпьте в каждую лунку пол чайной ложки сухих спитых чаинок, целую чайную ложку молотой скорлупы и немного луковой шелухи.
А древесная зола содержит в достаточном количестве калии, фосфор, железо, марганец и другие ценнейшие минералы. Добавьте ее к "домашним удобрениям - урожаю не нарадуетесь!
Пищевые остатки отдайте на корм скоту, древесные обрезки и ненужную бумагу отправьте в печку, кора хвойных деревьев поможет в борьбе с сорняками (например, вокруг фруктовых деревьев). Битый кирпич и стекло послужат наполнителями бетон¬ной массы для дорожек, площадок, фундамента дона. Умение использовать отходы - это и есть домашняя экология!

"ЖИВАЯ ВОДА" ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Чем меньше растворено газов в воде, тем она полезнее для растений. Дело в том, что содержащийся в ней кислород окисляет необходимые для роста и развития растений микроэлементы - соединения меди, марганца, молибдена, других металлов, переводит их в трудноусвояемую форму. Поэтому опытные огородники выращивают се¬мена в дегазированной воде, полученной после нагревания ее до 90-100 градусов с последующим охлаждении в герметично закрытом сосуде. Вода в результате удивительно меняет свои биологическую активность. Если в ней замочить семена овощных культур, то физиологические процессы в них станут протекать интенсивнее, а в конечном результате урожай может повыситься на 40-50%.

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ОБЫЧНОЙ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ

Полиэтиленовая пленка довольно быстро разрушается в местах соприкосновения с деталями каркаса, Если смазать ее в этих местах масляной краской, срок службы существенно продлится. Полиэтиленовую пленку, укрывающую парник, теплицу или балкон, предохранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с интервалом в 10-15 см.

КАК УТЕПЛИТЬ САДОВЫЙ ДОМИК ИСПОЛЬЗУЯ ДЕШЕВЫЕ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА.

Материал способный надолго удерживать теплое в помещении можно изготовить самим, используя для этого полиэтиленовую пленку и старые газеты. Полиэтиленовую пленку кладут между газетами и проглаживают утюгом. Полученные листы наклеивают под обои. Тепло в таком доме сохраняется долгое время.

#Сад_огород@smart_home

Качество урожая во многом зависит от качества выбранных семян. Поэтому выбирать семена для рассады нужно очень тщательно, чтобы последующий ваш тяжелый труд не пошел насмарку.
Мы расскажем вам о новых сортах огурцов, а также о лучших семенах огурцов прошлых лет.
Новые сорта семян огурцов

ОГУРЦЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ.
Новых сортов и гибридов огурцов большое количество, попробуем в них разобраться. Для теплиц лучше всего подходят гибриды с укороченными боковыми плетями, не требующие формирования, т. е. концы плетей прищипывать не надо. Обычно это делается для того, чтобы не допустить загущения, которое отнюдь не способствует урожайности, а лишь вызывает появление стеблевой гнили и мучнистой росы на огурцах.
Спринтером среди них является самоопыляющийся гибрид «Букет», который отдает урожай в первый же месяц плодоношения. Аналогичными свойствами обладает гибрид «Темп».

РАННИЕ ТРОЙНЫЕ ГИБРИДЫ «Суоми», «Валаамский» и «Саровского» также отличаются быстрой отдачей урожая, причем у них букетное плодоношение, т. е. сразу по нескольку огурчиков из каждой пазухи листа. У них тоже укороченные боковые побеги, которые заканчиваются букетом цветков, а затем, естественно, и огурцов. Эти гибриды особенно интересны для жителей Северо-Запада, так как завязывают плоды при пониженных температурах и недостаточном освещении.

ДЛИТЕЛЬНЫМ ПЛОДОНОШЕНИЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ГИБРИДЫ «Охотный Ряд», «По щучьему велению», а также «По моему хотению», «Шик», «Углич», «Забияка» и «Задавака». У большинства из них также пучковое плодоношение.

У партенокарпических (обычно неправильно называемых самоопыляющимися) гибридов, которые перечислены ниже, следует обрывать концы боковых побегов после второго листа во избежание загущения.
Здесь можно отметить «Весенний каприз», устойчивый к пониженным температурам, «Изумрудный поток», отличающийся ранним и дружным плодоношением, холодостойкий и теневыносливый, «Квартет», «Орлик». Все указанные выше огурцы являются универсальными, т. е. пригодны для салатов, поскольку у них тонкая кожица, их можно солить, мариновать и консервировать. Все, как правило, плодоносят пучком.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОРНИШОНОВ можно рекомендовать гибриды «Алекс», «Алексеич», «Дружная семейка», «Веселая компания», «Конрад», «Пыжик», «Чародей» и «Щедрик».

ИЗ НОВЫХ ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫХ СОРТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ есть «Нина» и «Микрон», гибриды «Эверест» и «Эвридика», а также отличные засолочные огурцы «Терешечка», «Солнечный» и «Ручеек».
Сорта и гибриды, пригодные как для открытого, так и для закрытого грунта, — «Бобрик», «Боровичок», «Клисс», «Кадриль» и «Твикси».

Гибриды F1 фирмы «Биотехника»: «Вьюга» и «Метелица» (одностебельчатые), «Гейша» (салатный, т. е. не годится для засолки, букетного плодоношения, восстанавливается после заморозков), «Разбойник» (универсальный, пригоден к потреблению не только в свежем виде, но и к засолке и консервированию, продолжительного плодоношения, букетного типа — до 5-7 завязей из пазухи листа), «Самурай» (универсальный, раннеспелый, с темно-зелеными плодами с яркой белой полосой), «Эскимос» (засолочный гибрид, партенокарпический, т. е. с преобладающими женскими цветками, устойчив к понижению температур до 5-7 °С, малооблиственный, т. е. с укороченными боковыми побегами).

Фирма «Поиск»: «Гектор» (голландский гибрид универсального назначения, кустовой формы, с укороченными боковыми побегами), «Профи» (голландский партенокарпический гибрид), «Капитан» (засолочный ранний сорт).

Огурцы фирмы «Аэлита»: «Не грусти — похрусти» (пучкового плодоношения, ранний, не годится для засолки), «Феникс». Огурцы F1 фирмы «Гавриш»: «Маменькин любимчик» (пикули, т. е. маленькие плоды, ранний, универсальный, пучковое плодоношение), «Фудзияма» (универсальный, партенокарпический гибрид), «Домовой», «Гармонист» (мелкопупырчатый, пучковое плодоношение), «Капучино» (пучковое плодоношение), «Барабулька» (пикули 7 см, пучковое плодоношение), «Лилипут» (пикули пучкового плодоношения, сладкий).

Новинки фирмы «Сортсем- овощ»: «Кузьмич F1» (универсального назначения, пучкового плодоношения), «Михалыч F1» (универсальный, пучковый), «Тарапунька F1» (скороспелый, пучковый корнишон, не годится для засолки).

ДЛЯ УКРЫВНОГО ГРУНТА (на ночь накрываем, днем укрытие снимаем) подойдут «Вятский», «Валдай», «Дублер», «Каскадер», «Косинский».

А ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ХОРОШИ ГИБРИДЫ «Елисеевский» (пчелоопыляемый), «Новгородец» и «Архангельский». Есть еще неплохой огурчик «Кай», а также «Лидер», «Молодец», «Посошок», «Разгуляй», «Твикси», «Паратунка», «Ухажер», «Цыган» и «Михалыч», «Пассат», «ДF Святослав».

ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА также есть новый пчелоопыляемый огурец «Эдванс», но для засолки он не годится. Появился засолочный гибрид «Святослав».
Так что есть из чего выбирать. Но вот на что надо обязательно обращать внимание — пригоден ли облюбованный сорт или гибрид для выращивания в открытом, укрывном (защищенном) грунте или в теплицах. Многие этого не учитывают и сильно проигрывают в урожайности. Ведь иногда огурцы, предназначенные для выращивания в теплицах, высеваются ими в открытый грунт, естественно, никакого урожая такие огородники не получают и ругают на чем свет стоит сорт и его создателей.

В Ростовской области решено компенсировать некоммерческим садоводческим объединениям затраты на инженерное обеспечение их территорий. Министерство сельского хозяйства и продовольствия возобновило поддержку садоводов-любителей и выделило в нынешнем году на эти цели более 5 миллионов.

Общественная приемная

Общественная приемная
«Союза садоводов России» в Москве

Центральный офис
Москва, ул. Мещанская, д. 9/14
Тел.: +7 (495) 532 81 68
E-mail: info@souzsadovodovmos.ru

Прием населения: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота 11.00–17.00

Суббота — день приема по вопросам купли-продажи, аренды земельных участков, наследования, дарения, семейного права, трудового права, корпоративного права, экологического права, административного права, жилищного права.

Дополнительные офисы
Москва, ул. Городская, д. 9, подъезд 2, этаж 1, офис 21,
домофон 21
Тел.: +7 (499) 404 08 09

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00

Консультации по бухучету: среда 11.00–15.00

Москва, ул. Бауманская, д. 34/1, строение 1
Тел.: +7 (495) 532 81 68

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00
Прием только по предварительной записи для членов «Союза садоводов России»
Запись по телефонам в рабочие дни с 10.00 до 17.00
Руководитель Общественной приемной ведет прием на ул. Мещанской, д. 9/14 каждый понедельник 12.00 — 16.00

Сейчас на сайте:

Сейчас 1565 гостей онлайн

         minselhoz     Валенчук Олег Дорианович     Правительство Московской области     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области     ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА МО

 


Информационные партнеры: АИФ на даче ele chb logo